注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

回母校——无锡百年名校辅仁中学(上)  

2010-05-30 06:04:38|  分类: 无锡风光乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我的母校是1918年成立的辅仁中学,解放后更名为无锡市第二中学,是一所江苏省四星级重点高中,原来在无锡市的东门附近,1988年搬迁至南门外的沁园新村,2003年二中改名恢复为辅仁中学,2009又乔迁到无锡西边的现址,在无锡地图上划了一个大大的半圆。曲指算来,我们首次考进二中已近半个世纪,母校乔迁新址后大家都没有去过,于是产生了一睹母校新姿的念头。经过近半年的酝酿和组织,在辅仁中学校友会的大力支持下,原一九六七届高中甲班的十二位同学、在当时的班主任毛运潮老师的带领下,最近参观访问了梦往神游的母校——无锡市辅仁高级中学(原无锡市二中)新校区,辅仁高中的徐建国副校长亲自接待并全程陪同参观讲解,使我们一行得益匪浅。

回母校(上) - 田玉 - 三乐斋博客

           辅仁高中一角

  辅仁高中从沁园新村搬迁到现址还不到一年,因此有些工程还没有最后完工,不过从现在的规模来看,已经是今非昔比“鸟枪换炮”了。新校区南滨无锡大名鼎鼎的蠡湖,直线距离仅300多米,南校门前为新开的会友路,北校门临延长的隐秀路,东西分别是贡湖大道(原苏锡路)和五湖大道,交通十分便利,与当年蜗居在田基浜是不能同日而语了。

 

回母校(上) - 田玉 - 三乐斋博客
 

                                             辅仁高中平面图

  校区占地158亩,现有建筑面积7万多平方米,总投资3.5亿人民币,规划设计可容纳48个班级。教育楼、实验室、信息技术室、音美楼、体育馆(内有体操房和篮球馆两层)、400米跑道的标准田径场、图书馆、办公楼、宿舍楼(能容纳1200人住宿)、食堂(三层)、校史馆、院士墙、报告厅等一应俱全,而且都是高标准、高起点。

回母校(上) - 田玉 - 三乐斋博客

         校友团在听取情况介绍

徐副校长是负责基建后勤的,新辅仁的蓝图是在他手里实现的,因此介绍起辅仁高中的情况来如数家珍。他介绍说:“建造新校区,不仅是建设一所现代化的学校,而且要体现出文化的积淀和传承,要体现出人文历史和底蕴,要体现出办学理念的内涵和外延”。他是这样说的也是这样做的。

回母校(上) - 田玉 - 三乐斋博客

   校风“谨严”和杨畦韭的讲话石刻

从北校门进校便徐徐拉开了图解办学理念内涵的帷幕,首先映入眼帘的是两本巨大的花岗岩石书,开门见山地告诉各位这里是读书的所在。打开的石书矗立在巨大的大篆石刻旁,左边为“谨严”两字、右边为“仁爱”两字,这是辅仁高中的校风,屹立在主干道旁,每天都在提醒着莘莘学子和“园丁”们。左面的石书上镌刻的是一九一八年辅仁中学创办时、时任无锡县知事杨畦韭在开学典礼上所作的贺词,摘要如下:“教会学堂者,我中国学校之先河。然教会学堂亦有与中国内地不甚通合者,则以其于外国文字无不偏重,重尚亲教、意志束缚,而学生毕业往往于中国文学亦或未备,遂不能推行尽利。圣公会美教士慕高文先生近得上海圣约翰大学诸同学之赞助,于无锡设立辅仁中学校,意欲一洗从前教会学堂之弊。其将来英文各科之优美固不待言,而于所延中文教员亦周咨博访不厌求详,多一时髦彦之士。吾知其必大放光明无疑也,于是校之开始也,遂书以为之颂。”这位父母官对当时洋学堂的利弊可谓一针见血,辅仁中学也是一所教会学校,但在慕高文先生带领下能一洗教会学堂之弊,真是难能可贵。

回母校(上) - 田玉 - 三乐斋博客

 校风“仁爱”和钱基博讲话石刻

右面的石书上镌刻的是著名学者钱钟书之父、国学大师钱基博在1923届学生毕业典礼上的讲话:“论辅仁之意义”。“辅仁”一词的出处田玉在“俗词初探源——辅仁”一文中已有详解,这里不再赘述,但是国学大师自有自己的看法,他讲道:“字从车从甫,有相互维系之观念;字从人从二,有二人相互之要素。须知社会人类必由人与人之互相友助,方成为仁。夫仁,二人也,为交友之大道。朋友具互助之精神。……毕业诸君,此次出校,无论其为升学、为经商,均不能忘此辅仁二字,庶可永保母校之精神,存个人之人格。”

回母校(上) - 田玉 - 三乐斋博客

         钱基博讲话全文

  田玉之所以不厌其烦地将两位前辈的话抄录如上,是因为这两位的讲话实在太经典了,一个是开学典礼,一个是毕业典礼,极具代表性,且又极富哲理性,值得我们深思,而我们这些上世纪六十年代在校的学生对此却也一无所知,故录下供各位校友参阅。

  辅仁高中还有哪些经典,且听下回分解。

  评论这张
 
阅读(761)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017