注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

无锡特色民俗八庙赛会(下)  

2010-04-29 16:07:48|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  八庙赛会有着争奇斗富的味道。斗富,表现在“道子”的长短,衣着的华丽,戏文的多寡,特别是百宝箱中的收藏。争奇,表现为张元庵的“道子”中有八个体重一百五六十公斤的胖子扮演的刽子手,他们赤着上身,腆着大肚,腰围红绸,右手抱刀。老城隍庙“道子”中的鬼吏是县衙门的一班差役扮演的,可谓熟门熟路。延圣殿“道子”中有着近百人曾因患瘟疫向庙神祈求过的病人,他们扮作囚犯,身着赭衣,一路烧香礼拜。延寿司殿“道子”中有一条白色水牛,据说是庙神南斗星君的坐骑……

 八庙“道子”到了惠山东岳庙后,按神职高低,由人们抬着庙神,在东岳大帝神像殿前通道上三进三出,表示三拜。三拜后,停在天井中象征休息叙谈。夜幕降临前,方才各自“转会”回庙。这时“道子”中点起了灯笼火把,又是另一番景象。

 无锡农历三月二十八的八庙赛会成了无锡民间的一个盛大节日。这一天无锡城区万人空巷,涌到各庙“道子”行经的街道特别是惠山看会。四乡八镇和邻近的江阴、宜兴、常熟、常州、苏州乃至南京、上海都有人赶来观看。

 无锡八庙赛会的“道子”中人员穿着多为清代服装,推测赛会起于清代,直到1937年“七七事变”后,日军占领无锡后方始中断。抗战胜利后的1946年曾举行过一次赛会,但规模不大,后来南京政府发动内战,无锡人民生活在水深火热之中,当然不会举行赛会了。

 

附记:“快乐老小孩”圈子里介绍的惠山庙会,已是改革开放若干年后始起的,与传统的惠山八庙赛会有了很大的改变。因为散布全市的八庙早已不复存在,就连神权最大的东岳庙也只有废墟一片,而张巡庙却由于文革前一直是惠山园林工人的食堂而得以保存。所以现在的惠山庙会只是“道子”和“大老爷”们在锡山脚下的九龙壁前集中,然后绕锡山、惠山横街、通惠西路、惠山直街等兜一圈到张巡庙结束。报载每年有十万民众(主要是老人)观看,把锡惠公园挤得水泄不通,由于道路狭窄,人流量大,绿化损坏不少,年年都要重修草坪。待庙会巡游结束,疏散这些老人们又是一个难题,弄得怨声载道,不知何时能够改观。

另外,看了这篇文章对“出会忘了大老爷”和“不出门的大老爷”这两句无锡的俚语就比较好理解了。前者的“大老爷”是指参加赛会、要到惠山东岳庙朝拜的八庙老爷之一,如果出会忘了他们,等于戏剧丢了主角一样,比喻事件中忘了最关键的环节。后者的“大老爷”显然是指东岳大帝黄飞虎,这句话的意思是说男人不出道,就像现在说人是宅男一样。一般无锡人这样讲:“你真是不出门的大老爷”,里面也有一点善意地揶揄对方架子大的意思。

(完)

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017