注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

无锡特色民俗八庙赛会(上)  

2010-04-25 15:53:36|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        友好圈子《快乐老小孩》最近连发了几篇有关无锡民俗的文章,其中枕河居者的文章也在本圈子里发表,内容丰富、图文并茂,值得一读。田玉手头正好也有类似的的资料,且较有权威性,材料出自“无锡市政协学习文史委员会编纂的《文化无锡》一书(2006年出版),现将有关内容摘录如下,凑个热闹,供博友们参考。

      无锡庙会,最具特色的是农历三月城区的八庙赛会。

无锡城区历史上有十大神庙,除各有庙会外,惠山东岳大帝黄飞虎的神职最高。传说他的诞辰为农历三月二十八,因此这一天,各庙庙神都要前来祝贺。离东岳庙不远的张中丞庙神张巡作为接待陪客,其余坐落在城区四周的张元庵、南水仙庙、西水仙庙、老城隍庙、新城隍庙、延寿司殿、延圣殿、府殿等八庙庙神都要到惠山东岳庙朝拜。泥塑木雕的神像需要由人抬着方能出行,出行时如帝王出巡一般,有着相当排场的仪仗队和文艺表演队伍(无锡俗称“道子“)。各庙都有所在地的工商业主和士绅为经济后盾,庙神出会就成为经济实力的一种展示,形成了“八庙赛会”。八庙中以府殿、张元庵的经济实力最为雄厚,府殿由米行、南货等业支持,张元庵由丝业、大窑业支持。这两庙出会的“道子”长达二里左右。

“道子”一般由身穿古装、手持拜帖的会首骑马先导,四个掮着神道头衔牌和庆贺牌的大汉紧随其后。继之,有二人敲着开道的大锣,后有一人手持火黄大旗、一人手执金黄色的大罗伞。接着有四个人骑马而来,手持顶有枪头的“蜈蚣旗”(俗称“四开枪”),紧跟着八位乐手骑在马上,吹奏喇叭、唢呐、号筒、敲击红鼓、铙钹(俗称“八马吹”)。紧随着一班旗伞手和皂役以及由八个儿童端托着文房四宝的木盘。随后是一排长长的轮车,轮车中坐着扮演各种戏文人物的少男少女,如《楼台会》中的梁山伯与祝英台,《红楼梦》中的贾宝玉与林黛玉,《白蛇传》中的白娘娘与许仙……轮车后面由八人组成的丝竹班,演奏着江南丝竹。丝竹班后面,有着多人护卫扛抬的百宝箱以显示庙富。百宝箱中存放着古董文物、珍珠玛瑙、古今字画等。最后三十六位身穿盔甲的武士分列两行,手擎十八对古代武器被称为銮驾班,銮驾班后行走着人间的“文官”和“神界”武将、差役执事以及手执金瓜、龙头的护卫,并有演奏丝竹的乐队,簇拥着由八人扛着的庙神缓缓行进。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017