注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

无锡邹氏祠堂考(下)  

2010-04-21 08:11:13|  分类: 无锡风光乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上回说到邹浩先生为官期间屡遭打击,一生命运非常坎坷,但这些并没有磨掉他的锐气,他对生活依然非常热爱,闲暇之余笔耕不止,终于成为诗人,在宋朝也颇有名气。邹浩一生著作颇丰,著有诗集《道乡集》四十卷。《宋史》卷三四、《东都事略》卷一○○、《咸淳毗陵志》卷一七都有刊载,另外在《宋史》卷三百四十五中也有记载。邹浩的诗集在明朝成化六年还刻印成《道乡先生邹忠公文集》,现北京图书馆有收藏。他的诗篇在较大的宋诗选中都有收录。

     田玉手头正好有邹浩先生的一首诗,抄录如下:

咏 路

赤路如龙蛇,   不知几千丈。

出没山水间,   一下复一上。

伊予独何为,   与之同俯仰?

      这首诗是邹浩在流放的途中写的,诗中描画了流放期间的景色,抒发了他对两次被流放的感慨。全诗只有六句,前四句是写景,不难理解,田玉不再赘述。末两句是作者的自问,邹浩问自己:这一生的命运为什么会像这条龙蛇般的赤路那样俯仰上下呢?“伊与独何为”的意思是自己为什么要那样做呢?含有“何苦来”的感叹;“与之同俯仰”的意思是把自己的仕途搞得像山路那样一会儿下,一会儿上。这是邹浩对自己所走的人生道路的疑问和反思,带有自嘲的成份。邹浩在诗中并没有回答这个问题,但他的实际行动证明了邹浩不会为自己的行为而后悔,而是以自己有诤诤直骨和俯仰无悔的精神而自豪。当然邹浩在诗中也用流放道路的曲折上下来暗喻朝廷言路的坎坷和险恶。

邹浩一生奉佛虔诚,自号“道乡居士”,他的画也很有造诣,尝自绘白衣观音像,神形逼真,“见者称奇”,自己则每日于像前供奉,口诵《华严经》。《华严经》,全名《大方广佛华严经》,是大乘佛教修学最重要的经典之一,被大乘诸宗奉为宣讲圆满顿教的“经中之王”。邹浩还作有“颂偈”,大义说华严佛菩萨慈悲为怀,广开方便,犹如照世灯、雪山药,能救度一切众生,愿日日持经供奉(见《居士传》卷二十七,“本传”)。

邹浩先生一生忠正方直,是宋朝著名的诤臣之一。宋政和元年邹浩终于走完了坎坷的人生之路,徽宗皇帝下旨追谥曰“忠”,这也算是对邹浩一生公正的评价,故惠山的邹浩祠堂命名为“邹忠公祠”。邹氏祠堂并不简单,祠中除了有金粟山房及静斋等房屋外,还有池沼亭榭等,布置极为雅致。另有碑刻“会心处不在远”,现在恐怕早已毁失。最近惠山古镇正在斥巨资化大力气修葺祠堂建筑群,因为惠山古镇被认 为是无锡市现存的唯一具有申报世界文化遗产资格条件的项目,无锡作为国家历史文化名城当然想更上一层楼。不过这些祠堂都在惠山寺的外边,而惠山寺里的祠堂则不在修复的范围内,因此“邹忠公祠”不会修复。

 田玉的考证至此告一段落,希望田玉的拙文能够宽慰老晕老师思念外公先祖的赤子之心。

                    (完)

  评论这张
 
阅读(1295)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017