注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

无锡邹氏祠堂考(上)  

2010-04-20 08:27:48|  分类: 无锡风光乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      同学兼好友老晕老师在一篇评论中提出要我考证一下与他有关的邹家祠堂,他说“惠山山门内有我外公祖上的邹家祠堂,有机会听听你的精彩考证和介绍,呵呵。”这一任务说大不大,说小也不小,但难度却很大,因为数百年沧海桑田,变化实在是太大了。尤其是解放以后把祠堂祭祀祖先看作是迷信活动被废止,看守祠堂的祠丁因为生活无着纷纷都已改行自谋生路。到了因此文化大革命破坏更为严重,横扫了一切故迹文物,祠堂更是列入“四旧”予以砸烂,因此惠山古镇的祠堂群基本荡然无存。但是田玉时时把好友的要求记在心上,千方百计寻找有关资料,功夫不负有心人,经过多方查找终于得到了可靠消息,正确与否且由老晕老师评判。

     邹氏祠堂位于惠山寺寺门以内,与清乡贤嵇留山先生祠堂和明义士乡贤张止斋先生们祠堂为邻,现在进去则要购买门票。邹氏祠堂应该称为“邹忠公祠”,纪念的是宋朝邹浩先生。邹浩生于1060年,卒于宋徽宗政和元年(公元1111年),享年52(虚岁),他是北宋年代人士,字志完,自号“道乡居士”,常州晋陵人,与大名鼎鼎的苏东坡、米芾、黄庭坚等是同时代人。这个晋陵是什么地方?原来常州一直是府,宋朝时它的府衙所在地就是晋陵县。就像这一次青海玉树大地震的震中结古镇,属于玉树藏族自治州玉树县,但是州政府和县政府还有结古镇政府都设在结古镇一样。后来晋陵县被撤消了,直接改成了常州,因此晋陵也可说是常州的古名,现在常州还有一条大路命名为晋陵路。到这里可能会产生一个疑问,既然邹浩是常州人,为什么他的祠堂会建在无锡呢。田玉认为这有两个可能:一是古代无锡县属于常州府管辖,而惠山的风水好,可能为此而将祠堂造在无锡;二是邹浩一生也比较坎坷,后人有可能就迁徙无锡,并在无锡建祠堂以纪念先祖邹浩。至于哪一代迁至无锡,现在也无法考证。

     邹浩可不简单,22岁(神宗元丰五年)时进士及第,入朝后长期任右正言(唐称“右拾遗”,掌规谏之职),这是个不讨人喜欢得罪人的差使。而邹浩上疏论事,总以国君为重,直言不讳,所言句句切中时弊,忠君爱民之心跃然字上。后来哲宗皇帝废皇后孟氏,诏立刘妃为皇后,邹浩以为不当,上疏力争。这不仅得罪了皇帝,也被宰相章惇视为狂妄,结果是被削官贬职。徽宗即位后,诏复原职,后历任吏部、兵部侍郎。但又因与权臣蔡京不合,再度遭贬。这两次贬官都被流放到岭南(今广东、广西)。直到晚年才得以入朝,但已无心从政,遂乞归居家,直到去世。

     邹浩先生除了做官,还有哪些成就?且等下回分解。

  评论这张
 
阅读(814)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017