注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

自我感觉良好的周立波同志(作者老晕)  

2010-04-01 06:34:39|  分类: 嘎嘎山湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

田玉注:这是网友兼圈友老晕先生最近的一篇力作,由于网络原因不容易推送到《江苏无锡》圈子,现予以转载,与网友们分享。 

没有良好自我感觉的人很难成功,自我感觉过分好的人难以持续成功。

自我感觉良好的褒义是自信,自我感觉良好的贬义是触气。

自我感觉良好是人生最大的快乐,自我感觉良好的人是最幸福的人。

自我感觉良好是成功的推动力,自我感觉良好是失败的催化剂。

周立波红透了半边天,是多少年来剧场演出的奇迹,是多少代戏剧演员的梦想,剧场场场爆满一票难求的情境,被周立波轻易地实现了,难怪余秋雨说一百年才能出现一个周立波。

这是周立波的胜利,是周立波团队的胜利,周立波说这是他自己周立波、经纪人周谊和×××(分手后他坚决不提那人的名字)各有三分之一合作的结果,说得还算实在。

周立波的出名,真的要归功于海派清口的创意,“一个篱笆三个桩”的友情合作,滑稽独脚戏传承发展走投无路,沪语方言生存危机的热烈讨论,剧场演出功能的重新定位、多元多样多媒体的演出形式和头势清爽西装革履的摩登造型等等。

天时地利人和,让处于低谷又曾经身在牢狱冷静思考后大彻大悟的爆发力,加上老上海人对上海方言的优越、新上海人对上海方言的向往、80、90后上海人的上海方言的学习,再加上光碟盗版无缝传播和渗透的推动,周立波想不出名都难。

周立波是个聪明人,是个有天赋的人,聪明加天赋就基本上可以出人头地了,但是周立波还不是天才,哪怕一百年才出现一个也不是天才。

 周立波自我感觉良好的认为只有自己才是上海男人的形象代言人,但我总觉得上海男人不是周立波这种味道的。

周立波与关栋天的“拗断门”,那样决绝、那样的没有理由,就不是上海男人的特质;周立波的身高、肤色和脸型本身就不属于上海(地域不同有不一样的脸型,周的整体形象类型应该不属于吴语系地域);发式和西装革履的腔调绝不是老克勒的派头(虽然打理得一丝不苟、身着名牌服饰);更不用说那滑稽演员夸张走了形的说话方式、肢体动作。

周立波最形似和传神的是“打桩模子”,因为与他目前的品味与格调本质上是相似的,在我看来他的韵味作派,倒与我原来所在的苏北有所发展的人士相近,正因为他自己老一辈的人不喝咖啡,才会把喝咖啡作为自诩的理由。

 自我感觉良好的理由,是来自于群众的追捧,名人拥有粉丝不是一件过分值得骄傲的事情。审美潮流和评价的一窝蜂、从众心理的威力巨大、善良群众的宽容朴素的认同感,人群中只要有百分之一的人起哄,就可以引发大规模暴风骤雨般的冲动。

我国最早利用杂志刊物登载征婚广告的年代,据说每一个征婚人都可以获得成千上万的应征人选,那可是只凭简简单单几行文字的描述,就愿意以身相许的买卖呀!

易中天讲课的“深入浅出”和“引人入胜”倾倒了无数观众,我在上海书展上亲身体验过易中天被热情观众的包围,人潮声浪的热烈场面完全不亚于文化革命对领袖的狂热。但客观的说,易先生只是比较自然巧妙地借鉴了评书艺术的一些噱头和语言,在学术和情节、教学和表演、高雅与通俗之间找到了一个良好的契合点。

自我感觉良好与人贵有自知之明是相对立的,近言道“低调就是腔调”,也许在自我评价下位的呈现,正是自己比较恰如其分的评价。

 几个月来,周立波一而再再而三的拿自己“拒绝春晚”说事,“我拒绝了春节晚会”是演员最牛的态度,但对于周立波来说,总有些自吹自擂的感觉,他最骄傲的说法是:上春晚的都是妖怪,拒绝上春晚的是妖怪的妖怪;最客观的说法是:我是上海人的一碟小菜,赵本山是全国人民的饺子。

我不知道央视发出春晚邀请意向的人数,与最后真正在春晚上亮相人数的比例,只知道参加春晚的演员都在说:不到最后走上舞台,都不敢说真正上了春晚,连牛气冲天的赵本山团队在最后几分钟候场时,想到的也是确定终于可以上春晚成功了,就凭一次春晚导演的第一轮意向性的邀请,就如此高调宣传似乎有些过分了。

 周立波自我感觉良好的理由,还有是剧场的掌声数据统计,两个多小时四百多次的掌声确实非常可观,但是笑是有各种各样的,会心的笑、畅快的笑、忍不住的笑才是真正的笑。他的新段子:“四只猪打麻将、杀掉一只,剩下三只斗地主,再杀掉一只,剩下两只打关牌,再杀掉一只,最后剩下一只去唱海派清口了。”(然后掩面而大笑,观众跟着傻笑,基本是属于莫名无效的笑。)

 呵呵!哈哈!!哈哈哈哈!!!

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017