注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

四、不孝有三 无后为大  

2010-03-31 14:57:06|  分类: 嘎嘎山湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗词初探源

四、不孝有三 无后为大

 

“不孝有三,无后为大”这句话在我国很有市场,尤其在农村成了生儿子的借口。即使是大文学家鲁迅笔下的阿Q也知道:“不错,应该有一个女人,断子绝孙便没有人供一碗饭”。可见,死后没有后人为他祭奠是一件多么了不起的大事,为了有一个后代,于是便向赵太爷家的唯一女佣吴妈跪下求“睡觉”,结果当然是招来了一顿毒打。不过田玉查遍了《词海》、《成语词典》和《现代汉语词典》均未查到此条目(因词典版本甚多,以田玉所有的为准),由此可见“不孝有三,无后为大”确实是条熟语,田玉因此也来探一下源。

不孝有三,无后为大是孟子说的,记述在《孟子·离娄上》中,全文是这样的:孟子曰:“不孝有三,无后为大。舜不告而娶,为无后也。君子以为犹告也。”意思并不难懂,还是不孝有三,无后为大。接下来是为舜娶妻不告诉父母一事开脱的意思,也就是说为了娶妻生子这一个最重要的事,不告诉父母也不要紧,君子认为就像告诉了父母一样。但是孟老夫子也没有讲哪三个不孝。直到汉朝的经学家赵岐在解释这一篇的时候,给出了起码是他自己认为合理的答案。他的注云:于礼有不孝者三者,谓阿意曲从,陷亲不义,一不孝也;家贫亲老,不为禄仕,二不孝也;不娶无子,绝先祖杞,三不孝也。”    用白话文来解释就是:一味顺从,见父母有过错不劝说,使他们陷入不义之中,这是第一种不孝;家境贫穷,父母年老,自己却不去当官吃俸禄来供养父母,这是第二种不孝;不娶妻生子,断绝后代,这是第三种不孝。其中当然以第三种不孝为最严重。

至此我们明白了“不孝有三,无后为大”的来历和内容,同时也知道了中国人特别看重“传种接代”的渊源,当然也能理解鲁迅先生笔下的阿Q在那种情况下还要想儿子的原由……

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017