注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

俗词初探源 三、推敲  

2010-03-10 10:11:56|  分类: 嘎嘎山湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗词初探源

三、推敲

     大凡舞文弄墨者都有过这样的经历,为了正确表达一种意境而绞尽脑汁搜寻合适的词语,这时用一个词来表达这个过程那就是“推敲”,当然也可以用“琢磨”。“琢磨”一词是由雕刻玉石引申而来,俗话说“玉不琢,不成器”,玉石需要精雕细琢才能成为艺术品,用来形容写文章,确是恰到好处,这里便不再多说。那用“推”、“敲”两个动作来形容对文章的精雕细刻是为何故呢?

此典出于唐朝,有一诗人名为贾岛(779843),字浪(阆)仙。唐朝河北道幽州范阳县(今河北省涿州市)人。早年出家为,号无本,自号“碣石山人”。一生不喜与常人往来,《唐才子传》称他“所交悉尘外之士”。后还俗,屡举进士不第。贾岛惟喜作诗苦吟,在字句上狠下工夫,在晚唐形成流派,人称“诗囚”,影响颇大。

“推敲”一词源自贾岛的“题李凝幽居”一诗,李凝为何人,现已不可考,但从诗名中便可知是一个隐士,幽居在山野荒园。诗为五言律句,复制如下:

 题李凝幽居
 闲居少邻并, 草径入荒园。 
鸟宿池边树, 僧敲月下门。 
过桥分野色, 移石动云根。 
暂去还来此, 幽期不负言。

全诗抒写了诗人走访友人(隐士)李凝不遇的小事。首联“闲居少邻并,草径入荒园”,作者用十分简练的词语由远及近描绘了隐士李凝幽居的环境:房屋周围并无多少邻居,一条杂草丛生的小路通向荒芜不治的小园,短短十个字隐士幽居的环境便跃然纸上,像一幅写意的山水画,使人张目可望。这里的“闲”、“草”、“荒”三字点明了隐士的身份和他幽居生活的景况。

“鸟宿池边树,僧敲月下门”,此联是千古传诵的名句,“推敲”一词的出典也源于此联。本联的意思不复杂,上联依然描写的自然景色,并点明去访的时间:飞鸟已经归宿,当然是晚上。下联“僧敲月下门”,这里的僧是作者本人,“月下”在这里应该是一轮新月,因为残月要在下半夜才出现,这时去访友似乎太晚了。因此在某月的上半月,同样点明了时间和天气,与上联呼应。这里着重要讲的是个“敲”字。原来贾岛在创作本诗时初拟为“推”字,后来又想到了“敲”字,左右为难,不知用何字为好。到底用什么字好?我们暂且放一放,先把诗解释完。

颈联“过桥分野色,移石动云根”,是主人李凝不在,诗人在回归路上的景色描写,此时的景色是由近及远。小桥将蒙蒙胧胧的田野一分为二。“移石动云根”应该作“云移石根动”解,白云在晚风的吹拂下慢慢飘移,仿佛山石在移动。这是参照物不同的相对运动,别具神韵,在一轮新月洁白如银的月光下更显得环境幽美迷人。

最后两句比较简单,诗人暂时离去,不久会再来,不会改变约定归隐的日期。

诗不长也不难懂,对于生活困顿的贾岛来说,隐居不失为一种很好的生活方式。

话题再回到“推敲”上来。一天贾岛出行,骑在毛驴上还在琢磨用哪个字好,在驴背上一会儿作推门状,一会儿作敲门状,仍然无法决断。不料驴子一头撞到了时任京兆尹韩愈的仪仗队,随即被人押至韩愈面前。韩愈为何人?唐朝著名的文学家、哲学家,史称为唐宋八大家之一,历任国子祭酒兵部侍郎吏部侍郎京兆尹等职。贾岛便将做诗得“僧敲月下门”,句中的“推、敲”两字难以决断的事情说了,韩愈听了不但没有责备他,反而驻足思之良久,最后对贾岛说:“‘敲’字佳矣。”虽然韩愈并没有解释为什么要用“敲”字,出于对韩愈的敬佩,贾岛终于决定用“敲”字。田玉认为:僧去访友,到了人家门口自然应该敲门,让李凝知道有客来访,否则便不懂为客之道,又不是回到自己家里,门一推便进去了。当然“敲”字在这里的作用不仅仅是发出一点响声,让主人知道,它的作用主要是为了渲染一种意境。当时月光皎洁,万籁俱寂,环境过于幽静,而几声轻轻的扣门声,增加了一些动感,同时也可能惊醒了树上的宿鸟,引起鸟儿一阵不安的躁动,暗中为上联作了注解,否则新月之下何以发现“鸟宿池边树”。这样来刻画环境之幽静,静中有响,响中寓静,既真实,又给人一种鲜活的感觉,否则一片死一样寂静不会给人美感,有出人意料之胜。如果用了“推”字,便没有了这样的艺术效果,这首诗也不再韵味醇厚,能够为世人千年传诵。

于是“推敲”这个词便流传开来,成了脍炙人口的常用词,用来比喻做文章或做事时,反复琢磨,反复斟酌。同时也成了每个语文老师的常用词,用来教育要求学生们对文章的用字精益求精。贾岛和韩愈的故事也千古流传、成为文坛的美谈,贾岛的名气因此也一直长盛不衰。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017