注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

纪念毛德荣友(下)  

2010-02-05 08:58:33|  分类: 缤纷生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

纪念毛德荣友(下)

     我们插队以后,与毛德荣先生就失去了联系,只是从同学处时不时地传来了一些关于毛德荣友的消息。先是听说毛德荣友被选进工宣队,进驻了无锡一所大医院,专门管理起知识分子成堆的地方。后来又听说娶了我们班的班花为妻,再后来添了儿子。工宣队完成了历史使命之后,又听说他为了解决夫妻两地分居调到了安徽一个小县城(后来升格为省辖市),这在一般人看来简直是不可思议的举动。什么原因能使他离开美丽的无锡鱼米之乡这块宝地呢?当然是爱情的力量!后来这位同学迁往安徽后,消息更是越来越稀少了。

直到我们这些知青成了“还乡团”都回到无锡后,又有了一些毛德荣友的消息。在全民“下海”的年代,听说毛德荣先生为了家庭、也可能是为了争气,他舍弃了悠逸的工作,告别了娇妻,离开了幼子,义无反顾南下淘金。不料商海远比大海险恶,你能在波涛汹涌的大海里武装泅渡10公里,却在暗流涌动的商海里呛了水。下海不久便被骗走了本钱,为了翻本又掉入了“陷井”,幸亏姐妹们相救,才使你又回到了“家”,这时等待你的再也不是平静而让人休息养伤的“港湾”了,而是一纸冰冷的“离婚书”。

凭你的性格和脾气,你决不会服输,更不会低头求饶,但有谁能经得起如此双重的打击。于是在北宋文学家欧阳修写下“醉翁之意不在酒”千古名句的地方,你端起了酒杯,环视着四周空空如也的房屋,你学着唐代诗仙李白“举杯邀明月,对影成三人”的洒脱,一个人一杯接着一杯、一杯连着一杯地豪饮起高度白酒。你只知“何以解愁,唯有杜康”,却不知“借酒浇愁愁更愁”。在这漫长的饮酒过程中:也许你想起了胸带大红花,雄纠纠气昂昂踏进军营的情景;也许你想起了在部队里荣获全军军号第一名,后来领着一群司号员在小河边练习的情景;也许你想起了在普及样板戏的年代里,你受部队的指派到地方上为样板戏吹奏冲锋号的场景;也许你想起了工人阶级领导一切,进驻人民医院的情景;也许你还会想起我们一起畅游太湖的情景;也许你还会想起新婚燕尔的甜蜜和添了儿子的喜悦;也许你还会想起这点点挫折算得了什么,当年比这贫困得多的日子还不是一样过去;也许你心里还在盘算着怎么东山再起……这些都是假设,现在已无法求证。

也许你什么也没有想,只有一个问题在你的脑海里萦绕:“她为什么要和我离婚?她为什么要和我离婚?”是呵!她为什么要和你离婚呢?当年她还是个插队知青时为什么不与你离婚?后来她在安徽你在无锡时她为什么不与你离婚?这个复杂又简单的问题谁来回答?其实你忘了一个古训:“水往低处流,人往高处走”。酒一杯接着一杯喝着,有时也许你会冒出一个怪异的想法,“没人管着,一个人也挺好,今后混个样子给你看看”。

不料天有不测风云,人有旦夕祸福,为什么离婚的答案还没有找到,却招来了凶恶的病魔——脑溢血,由于各种因素交相作用,此病来得凶险。不料禍不单行,屋漏偏遇连夜雨,当地的医生把他的病情看反了,把他的脑溢血诊断成脑梗塞,诊断的错误导致治疗的失误,错过了最佳的治疗时间。后来虽经医生全力抢救,还是留下了严重的后遗症,直接使他瘫痪在床。真是:出征未捷身先“病”,常使英雄泪沾襟。具有讽刺意义的是这天是农历八月十五中秋节,正好是天上月圆、人间团圆的日子。

而后的日子简单而难熬,疾病把他束缚在床上,使他只有感叹命运的份儿。幸好他所在单位非常关心他,为他聘用了护理员,这也是毛德荣先生群众关系好的映证,才能使他在举目无亲的安徽、10多年的卧床生活衣食无忧。

但是长年的卧床生活夺去了他的健康,沉重的心理负担加速了病情的恶化,到了201015日终于熬不下去了。他盼望着能与亲人们再见上一面,在安徽已经是孓然一身,那是多么地孤独呵,多么地需要亲情、需要温暖,这是人世间的最后一面呵。“亲人呵,你们在那里?你们知不知道我快不行了?” 在弥留之际他在心底里呼喊着:“我就要与你们永别了,但我也需要亲情,我也需要温暖!我犯了什么错误你们就不能原谅我?我只需要再见你们一面,这个要求不算过份吧?!”而亲人们都远在无锡、苏州。呵,你不要着急,你再等等。呵,来了,亲人们来了!无锡的年已古稀的大哥来了;无锡的妹妹妹婿来了、外甥也来了;苏州的妹妹也来了,能来的亲人都来了。你感到了丝丝安慰,感到了阵阵温暖,“呵,没有被亲人抛弃,亲人是不会抛弃我的”。但你还在盼,盼呵盼,亲人们都知道你在盼什么,但怎么告诉你呢?你那唯一的儿子是不会来了!等不及了,呵等不及了,2010年1月5日(农历11月21日小寒)你只能带着无限的遗憾离开了人世。

毛德荣先生,你去吧!你的儿子虽然没有来为你送行,但他永远是你的儿子,这是不可能改变的事实。而且你的儿子也会当上父亲,子子孙孙是没有穷尽的。

天堂里没有尔虞我诈,没有世态炎凉,没有勾心斗角,你放心地去吧!

在毛德荣友逝世一周月之际,田玉特撰写此文以志纪念。有些回忆可能由于时间较长而有误,现在又无法与当事人核对,请知晓者与田玉联系,以便更正。

毛德荣先生一路走好。

                  

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017