注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

十二、涅槃重生惠山寺(上)(锡惠公园介绍)  

2010-02-28 08:57:50|  分类: 无锡风光乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        到了惠山不介绍惠山寺,好像也说不过去,不过说实话田玉实在不想介绍,因为惠山寺除了名字是古迹外,其他都不是古迹,那是为什么呢?听我一一道来。

无锡惠山寺座落于锡惠名胜区内,位于惠山秀嶂街(今惠山直街和横街交接处),为南朝四百八十寺之一,距今1580余年,曾列粱溪十大丛林之首。千余年间,惠山寺多次遭灾,下面便是千余年来惠山寺风风雨雨的毁建史,不耐烦者完全可以不看。

惠山寺始建于南北朝(公元423年),前身为南朝刘宋司徒右长史湛挺的历山(即惠山)草堂,后来湛挺归隐于惠山。刘宋景平元年(423),草堂改作僧舍,称华山精舍。梁大同三年(537),华山精舍改为慧山寺。寺僧陈大德建大同殿,又易名为法云禅院。唐会昌年间(841846),寺毁,大中年间(847--859)重建。北宋至道年间(995997),赐额“普利院”。靖康元年(1126),赐给宰相李纲作功德院。南宋绍兴元年(1131),该院被赐给信安郡王孟忠厚,祀昭慈圣宪孟太后,改额“旌忠荐福寺”,赐铜印一颗,上镌“旌忠荐福功德禅院之印”。元末寺毁。明洪武元年(1368),僧普真重建。永乐五年(1407),僧怀祖重修。正统十年(1445)寺毁于火,巡抚周忱、知县项侄重建。万历三年(1575)又遭火灾,湖广提学副使邹迪光修复.并建弥陀殿和左右廊。万历二十三年,唐裕挟妓游春,竞放火炮,飞上殿脊,殿被焚毁。次年吴申锡捐干金重建,后其子吴澄时又增建禅堂和不二法门。康熙二十三年(1684)帝南巡时,至惠山寺,于漪澜堂品泉。次年,无锡人周宏词力加修治,题额为“圣敬式临”。乾隆帝南巡时曾六次至惠山,休憩于秦园(即寄畅园)和竹麓山房,书写不少诗词和匾联,并特为“惠山寺”题额。同治二年(1863),李鸿章军与太平军激战于惠山,寺复毁,仅存寺门匾额。惠山寺在唐宋时香火很盛,寺院范围包括愚公谷和寄畅园等地,僧舍有1048间之多。明清时,骚人墨客、达官贵人亦常驻足游览。无锡解放后,于1954年重新改建古华山门(俗称头山门)、二山门,较前更为庄严古朴。惠山寺在文革中遭到毁灭性的破坏,除了房屋,屋内所有的物件立体的都被打成平面的,能烧的均被付之一炬,即使是巨大的石碑也被拉倒了,再用大铁榔头敲碎后埋入地里,原有的古迹已然荡然无存,只剩下几间空荡荡的房屋。2002年起,惠山寺在原址重修,并于2004426恢复了宗教活动,而后又逐步完善了寺庙功能。

 十一、散落的历史珍珠(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

1、古华山门(头山门)                                                                                  古华山门位于惠山横街与直街的交界处,面向惠山直街,现在各位网友看到古华山门是最近(2009年)刚刚重建的,新建的古华山门已经移到直街的位置,其主要目的是为了让原来的山门背后的唐、宋两个石经幢能显露出来,但移出后好像与惠山寺的二山门有一些脱离,这也是没有办法的办法。

 十一、散落的历史珍珠(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

 2、金刚殿(二山门)   
   金刚殿大家不要误会是供奉四大金刚的殿,其实供奉的是哼、哈两将。该殿始建于明代,在这次修复时挖出的地基中得到部份印证。民国期间供奉密迹和秽迹金刚(民间俗称哼哈二将)。1976年经园林部门改建翻修成两层重檐砖混结构,本次翻建根据专家意见,采用重檐歇山顶砖木结构,高10,在外观造型上兼有唐朝雄健和宋朝柔和的特点。殿上安放两方匾额,下面为明代陈勉所书“惠山寺”,上面为乾隆皇帝所题,当代著名书法家李可染先生所书写的“江南第一山”。里面还有两副对联,其一是:大哉王言,山为第一泉第二;巍然庙貌,祠以教孝寺教忠。其二是:地邻五里香塍,楼阁重新,大好林泉都入画;我爱九峰胜境,溪山依旧,无边风月更怡情。金刚又名密迹金刚、金刚力士、执金刚等,是总执金刚杵现大威势维护佛法天神的通称。密迹指常侍佛,而忆持佛众秘要之意。金刚殿的两尊金刚像,采用来自缅甸的优质巨型楠木精雕而成,像高3.5,外观古朴;造型刚猛有力,表情生动传神,表现了护法“擎山持杵遍虚空之势”,为当代佛像中的艺术精品。

 十一、散落的历史珍珠(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

  3、天王殿   
   天王殿才是供奉民间常说的四大金刚的所在,位于原惠山寺的二山门,即淮军昭忠祠的头门原址,挖掘到佛殿的基础,发现了青石磉板,对照明代惠山寺图,应为天王殿遗址。本次重建的天王殿系歇山顶建筑,东西各设三个拱门。屋顶戗脊东西两面分别饰有风调雨顺国泰民安金字。   

  佛教中的四天王分别为东方持国天王,南方增长天王,西方广目天王和北方多闻天王。我国寺庙中多有天王殿,供奉四天王,寓意 “风调雨顺”。现在殿内所供的“四大天王”采用惠山传统泥人雕塑工艺精塑而成。当然里面也有各个寺庙少不了的弥勒佛和韦驮菩萨。   

十一、散落的历史珍珠(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

4、钟亭   
  惠山寺铜钟是这次惠山寺修复的亮点,该钟采用仿唐式样,造型古朴大方。钟重6吨,高2.6,口径1.7,壁厚10厘米。精选黄铜良冶,辅以锡、锌及稀土元素,加注金、银等贵金属,用传统泥范工艺和成熟的现代铸钟技术制造而成。福音清越,声跃群籁,弘显惠山古寺唐宋余韵。    惠山寺铜钟由锡惠名胜区全额出资铸造。钟面镌刻三段铭文,其一为唐代陆羽的惠山寺记,其二为明代卲宝的钟铭,其三是锡惠名胜 区专为惠山寺修复撰写的钟铭。   

十一、散落的历史珍珠(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

5、入三摩地   
  大同殿门坊面西额间原有表彰与太平军作战时阵亡的清军将士的砖刻“河狱英灵”,因其内涵与惠山寺氛围和功能相冲,故本次修复时将之迁移,改用佛教词汇“入三摩地”来代之。“入三摩地”典出《愣严经》“我忆往昔,恒河沙劫,有佛出世,名为水天。教诸菩萨,修习水观,入三摩地”。“三摩地”是梵文译音,其意义是“等至”,“等”是平等,“至”是极点。“等至”就是平等达于极点。通俗地讲,入三摩地就是入正定,意为住心一处,不乱不动。   
                           (未完待续)

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017