注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

一张合成的“毕业照”  

2010-02-22 11:14:00|  分类: 缤纷生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


毕业照,顾名思义是学生经过一个阶段的学习,考核合格准予毕业时的留影。毕业对于学生来说是值得庆贺和纪念的时刻,这是学生的节日,也是老师的节日,更是学校的节日,当然不会是工宣队的节日。为什么这样说?为什么要合成一张“毕业照”?这里面有什么玄机?待田玉慢慢道来。

在史无前例的年代,时间已经到了1968年秋天,按学制我们应该毕业一年多了,由于众所周知的原因,我们还在学校里等待着“斗、批、改”的结果。终于等来了“改”的结果:大学高中全部停止招生,初、高中毕业生一律“四个面向”,即“面向农村、面向边疆、面向工矿、面向基层”,到了无锡就成了一个“面向”,面向苏北农村。因此当时领导二中的无锡油泵油咀厂的工宣队,他们在学校里的主要任务并不是组织复课,而是要动员老三届(实际应该是老六届,66届—68届初、高中各三届)下乡。因为这时候后来交了好运的69届已经进入中学,他们进入中学后的首要任务是学工、学农、学习解放军,但是如果我们再不离校,届时将出现他们上课却没有教室的囧境,所以工宣队急急忙忙要把我们动员下乡,这样可以腾出教室给后来的69届上课。而且当时“读书无用论”盛行,“臭老九”被打倒,工宣队员以“大老粗”自居,根本看不起“臭老九”(顺便说一句,其实高中毕业根本算不上知识分子),无法理解毕业证、毕业照对于莘莘学子的价值。在这种情况下,毕业的手续一切从简,既没有拍毕业照留念,也没有发给规范的毕业证书(只发了一张巴掌大的卡片,上面既没有照片,也没有钢印),更不需要健康检查。6667届毕业生就这样中断了学业,一批批离开了锦绣江南,急匆匆地到苏北盐城地区下乡插队落户,于是乎留下了终生的遗憾。

这一次网名为“难得糊涂”的同学在组织同学聚会时提出:大家寻找高中毕业时的个人照片,运用电脑技术来合成一张高中毕业照,以弥补上述之憾。遗憾的是不少同学当时并没有拍照,有的因时间久远已无法寻找,巧的是网名为允和的同学找到了一张由14个同学合拍的小集体照,拍摄时间为1968111日,也就是过了11天,这中间第一批下乡的同学就离开无锡,踏上插队落户的征程。更加令人遗憾的是这里面已有两位同学去世。至于为什么会是这14位同学一起合影,由于时间久远已无人能回忆起来,只有待于今后由他们慢慢回想。好在女同学绝大多数都找到了当时的倩影,于是合成了这么一张并不全面的毕业照,聊解当年之憾。“难得糊涂”先生因此而有感而发,写下了“没有证书的学历”一诗,附录如下,供网友闲读。

合成的“毕业照” - 田玉 - 三乐斋博客

           一张合成的毕业照

横批:题“毕业照

上联:风华茂 秋风寒 学子梦断将军桥

下联:碱滩炼 锡城搏 知青功圆花甲年

注:上面的对联是田玉为合成毕业照撰写的纪念联,老二中位于无锡东门将军桥。

                                                    难得糊涂

                                         孩提、少年、中年……

翻遍所有的照相簿,

                         唯独不见高中毕业照;

小学、初中、大学……

                         找遍平生所有的证书,

也无法找到高中毕业证。

 

历史在这里留下了空白,

却是一生中最美好的时光,

无法证明的学历,

却是最难忘的回忆。

“老三届”是我们的身份,

“下乡知青”是我们的名片。

若要问我们何校毕业,

“老二中 67届”是最响亮的回应。

 

历史不会再现,

痕迹也无法抹去,

“知青”已不再年轻,

“老三届”确实老了,

“老二中”也只剩下了孤独的校门。

唯有“母校,我的母校

——无锡市第二中学”,

是我们心中永远的骄傲和共鸣。

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017