注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

一张合成的“毕业照”(续上)  

2010-12-31 15:26:44|  分类: 缤纷生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     田玉在2010222发表的博文“一张合成的毕业照”,现在终于有了续篇。

2010年初同学聚会时要求大家搜寻高中毕业时的照片,但并没有多少同学找到当时的照片。由于年代久远和历史等因素,1967年同学们高中毕业时,正常的教育秩序早已打乱,学校由工人宣传队领导,他们忙于动员各届毕业班生上山下乡,甚至连一张像样的毕业证书都没有发,更不用说拍毕业集体照了。当时好多同学根本就没有来得及想到留影,便匆匆忙忙各奔东西,大多数同学到苏北插队落户去了;后来有的同学天各一方早已联系不上了;有的同学不幸英年早逝,更是无法再觅当时的照片。因此只收集到一张当时14个同学的小集体照,奇怪的是这一张小集体照是在什么情况下拍的?是谁拍的?为什么只有这14人拍,其他同学为什么没有在场,而且没有一个女同学?现在居然没有一个当事者能回忆起当时的情况。看来“时间”确实像滚滚向前的东逝水,在人们记忆的海洋里翻卷着,毫不留情地荡涤着、冲刷着人们脑海里的记忆痕迹,荡涤着人生跌宕起伏的沟坎,冲刷着岁月甜酸苦辣的印痕,使人把“过去”遗忘,这也许也不是一件坏事。不过还好另外还收集到9位女同学的玉照,看来女同学还是比较想得周到一些,比较留意自己的青春容貌,于是就有了上一篇文章中那一张由允中同学合成的“毕业合影”,这已经是非常不容易了,但离全班44个同学还有很大的距离,因此仍然是一张遗憾的“毕业照”。

为了弥补这一缺憾,同学会上该活动的策划者老彭同学再次动员大家再认真找一找,但找到旧照片的男同学寥寥无几,其他人仍然没有收获,似乎这项活动只能到此为止,再也无法进行下去了。真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,就在大家束手无策时,我们高二时的班主任毛老师知道了这件事,他说他可能有大家的照片。同学们都非常奇怪:“我们自己都没有了当年的照片,老师你那里反而有我们的照片?”老师说:“你们不相信吗?不相信你们等着瞧。”老师在这里卖了一个关子,同学们怀着疑惑的心情等待着、期盼着,等待着奇迹的发生,盼望着奇迹能够发生。

老师是否会找来同学们上高中时的照片?且听下回分解。      

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017