注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

如来佛包容“穆桂英”  

2010-12-12 09:45:44|  分类: 嘎嘎山湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如来佛包容“穆桂英”,这不是田玉故弄玄虚,也不是相声大师侯宝林先生的相声“关公战秦琼”的翻版,这是发生在无锡的一个真实故事。

  话说:无锡城南门口有一座鼎鼎大名的南禅寺,千百年来香火一直很旺。南门外不远有一点心店,主要由妇女撑市面,故名号“穆桂英”。后来南长街改造,“穆桂英”点心店搬迁至城门口,与南禅寺相邻。不知是经营有方,还是得南禅寺佛祖庇护,生意日益兴隆,生产的粽子、糕团等糯米类点心荣获中华名小吃称号。不料南禅寺广场又要改造,“穆桂英”还是要搬迁,现已建成,新楼宇更为宏伟,虽然还在南禅寺广场,但是离开南禅寺要稍稍远一些。看来佛光照度有限,距离不足百米之遥,佛光就难以照到,生意便不如从前。于是动起了南禅寺的脑筋,在南禅寺的山门两侧开起了临时经营点,效果当然显著。

如来佛包容“穆桂英” - 田玉 - 三乐斋博客
 
如来佛包容“穆桂英” - 田玉 - 三乐斋博客
 
如来佛包容“穆桂英” - 田玉 - 三乐斋博客
 
如来佛包容“穆桂英” - 田玉 - 三乐斋博客
 

不过问题来了,佛门清静,戒杀生,不食荤菜,寺院门口有醒目告示“荤腥食品,禁止入内”,你“穆桂英”凭什么在寺门口卖“菜猪油”“鲜肉馅”汤团?难道“菜猪油”“鲜肉馅”不是荤腥?但是上有政策,下有对策。她完全可以说:菜猪油、鲜肉馅汤团只在寺院门口卖,并未真正“入内”,故不犯戒。况且佛祖慈悲,普渡众生,不会计较这一细小末节的。

如来佛包容“穆桂英” - 田玉 - 三乐斋博客
 

       看来佛祖也难过美人关。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017