注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

不倒红旗华西村(中)  

2010-11-29 16:01:00|  分类: 社会广角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      华西村“牛”,到底有什么值得“牛”?有一次在旅游途中,有一位领导模样的同志在闲谈中问我:“华西村经营什么有上百亿的产值(当时)?”说实话田玉没有办法回答这样的问题,因为这是华西村的商业秘密。但据江苏省委的今年的调研报告:华西村2009年销售收入超过500亿元,村级可用财力超过30亿元,农民人均纯收入超过8万元。华西集团名列全国500强企业第110名。目前,全村拥有12大公司,集体资产超160亿元。集团公司的“农、工、商、建、游”五大产业,现拥有1000多个品种,10000多个规格的各项产品,远销世界各地。同时,“华西村”商标还成为了“中国驰名商标”。“华西村”A股股票1999年在深圳上市,被赞誉为“中国农村第一股”。现在,村民家家住400-600多平方米的别墅,有100-1000多万元的资产,有1—3辆轿车。这些数据不会有假,因为这是由江苏省委得出结论。诸位,您别小看了这些枯燥的数字,这些数字不要说是一个村,就是一个乡镇,全国的不少县(县级市)都是望尘莫及的,甚至连一些地级市都及不上的,而华西仅仅是一个村。

不倒红旗华西村(中) - 田玉 - 三乐斋博客
 天下第一钟

      华西村的“牛”当然不仅是销售收入的高指标,在华仁宝老书记的带领下,华西村一直与时俱进,走在时代的前列,先后在全国率先成为“电话村”、“别墅村”、“轿车村”、“电脑村”等,据说现在拥有40多项“全国第一”。因为手头没有这方面的资料,不能一一罗列,但从田玉了解到的几个全国第一,也可见其一斑。其一“华西村”A股股票1999年在深圳上市,作为村级股份公司上市被赞誉为“中国农村第一股”;其二2003年华西村年销售收入达到106亿元,率先成为全国第一个经济总量超百亿元的村;其三2006年为庆祝华西村建村45周年,华西村建造了天下第一大钟,这是一组钟,仿我国国旗五星红旗的格局。大钟重145吨、高8.3,钟口直径6.06(苏州寒山寺号称创吉尼斯世界纪录的大钟也只有108吨),四口小钟各重10吨。为使音色和美,在铸造过程中添加了15公斤黄金、镍等稀有合金,钟身铸有“国泰民安、长命百寿”等吉祥图案和文字,价值应在2600余万元以上。这是华西村民捐款而铸,并依据捐款数额,从5万元~10万起步,钟身铭刻有上百人名单。这钟确实昂贵,如要撞钟,现场牌价是“大钟100元敲三下,小钟10元敲三下”;其五为庆祝明年(2011年)建村五十周年,华西村已购进两架直升飞机作为旅游观光使用,成了全国第一个拥有直升飞机的村;其六高328已经封顶即将完工的华西最高大楼,这也是全国村级的最高建筑,当然在全国也能排上号。据吴仁宝书记介绍:“因为北京的最高建筑为328,为了与党中央高度保持一致,所以华西村也建328这么高”。田玉网上查了一下,目前北京市的最高建筑还真是这么高。如果北京再建更高的大楼,不知我们的吴书记又会有什么打算?

不倒红旗华西村(中) - 田玉 - 三乐斋博客
                                            华西第一高度

华西村还有什么天下第一,值得这么“牛”?且听下回分解。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017