注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

不倒红旗华西村(上)  

2010-11-26 10:53:52|  分类: 无锡风光乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今年(2010年)7月江苏省省委、省政府又发出号召:要“学习华西村的新经验,推动全省科学发展上新水平”,于是,深秋时节局退休支部组织我们又一次参观了华西村。田玉上一次参观华西村已经在十多年之前了,与上次相比,今天的华西村又有了巨大的变化。在全国数以十万、上百万计的农村村级组织中,江阴市华西村是一面鲜艳的红旗,从上世纪六十年代初成立至今近半个世纪来,一直是全国农业战线上一面不倒的红旗。而华西村党委(请注意是村党委,全国不多见)的老书记,今年82岁当了48年村书记的吴仁宝更是一个传奇式的人物。

       华西村号称“天下第一村”,人称“中国华西村”,没有无锡、江阴什么事,甚至没有江苏什么事,更没有华西村的顶头上司——华士镇什么事。“牛”是有一点“牛”,况且华西村的吉祥物(图腾)就是一只牛,不过他们确实有值得“牛”的地方。

不倒红旗华西村(上) - 田玉 - 三乐斋博客
 

原来的华西村属于江阴市华士镇所辖,位于江阴市区东部,华士镇西面,面积仅0.96平方公里,人口1500多人,但它是中外闻名的江南小村。由于华西村搞得好,周围的一些村庄十分羡慕,都想加入华西村,说句时髦一点话就是“分享改革开放的成果”,随着这些村从2001年加入华西村起,华西村的地盘就大大地扩大了。也就是说现在的华西村是和周边的16个村一起组成的大华西村,面积由原来的0.96平方公里扩大到30平方公里,人口增加到3万多人,加上2 万多外来人口,面积和人口都扩大了三十多倍,这样的规模足可以与江南任何一个乡镇级媲美,为华西村的腾飞奠定了强大的物质基础。

不倒红旗华西村(上) - 田玉 - 三乐斋博客
 

吴仁宝书记和华西人创造性地提出了以“一分五统”的方式来管理新的华西村。“一分”就是村与企业分开,把新合并的16个村规划成12个村,合并后的原村委会还是由本村村民自治、选举。“五统一”:一是经济由华西统一管理;二是劳动力在同一条件下统一安排;三是福利由华西统一发放;四是村庄由华西统一规划建设;五是华西村党委统一领导。

这样新的华西村家大业大、如虎添翼那么华西村到底有什么成就,值得这么“牛”?且听下回分解。     

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017