注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

俗词初探源 二、辅仁  

2010-01-20 16:45:57|  分类: 嘎嘎山湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、辅仁

严格地讲“辅仁”不是一个词,当然更不是俗词,那为什么还要将它列入探源之篇呢?因为田玉是无锡市二中的毕业生,而无锡市二中的前世和今生(1952年前和2003年后)都称为辅仁中学,只有中间的51年称为二中,到今年2010年已经整整办学93周年了。遗憾的是田玉虽为前辅仁和现辅仁的校友,却对“辅仁”二字不甚了解,于是便探了一下源。

“辅仁”两字的出处,在辅仁中学的网页和各种纪念文章上都有介绍,不过十分简单,对于古文功底不是十分深厚的原二中毕业生来说有点难懂。网页介绍道:辅仁两字取于《论语·颜渊》“君子以文会友,以友辅仁”。就这么简单,并无解释。田玉就此作一番探源,也是对母校的关心。

其实“辅仁”两字虽取于《论语·颜渊》,却不是颜渊所说,而是孔子的另一位弟子曾子所讲。曾子,名参,字子舆,鲁国南武城人,少孔子四十六岁。《汉书·艺文志》著录《曾子》十八篇,不过原书已佚。辅仁中学网页上的介绍出自《论语》颜渊篇第十二·二十四原文为:“曾子曰君子以文会友,以友辅仁。田玉认为“曾子曰”这三个字不能省略,否则容易造成误解。译成现代汉语则是:曾子说:“君子用文章学问来交朋友,靠朋友的帮助来培养仁德。” 在江湖上,是以武会友。文人嘛,自然是以文会友。君子重文,自然凭道德文章学识来结交朋友中国人以文会友的观念可能就始于曾子。再进一步讲,曾子主张以文章学问作为结交朋友的手段,以互相帮助培养仁德作为结交朋友的目的。

这就是“辅仁”两字的来历和解释。至于无锡市二中为什么又要改成辅仁中学,那恐怕真是“仁者见仁,智者见智”了。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017