注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

九、杜鹃园里尽朝晖(锡惠公园介绍)  

2009-10-12 15:16:22|  分类: 无锡风光乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  无锡市的市花是个“双黄蛋”,其一为梅花,其二是杜鹃花。梅花作为市花,市民都能理解:因为无锡西郊就有著名民族工商业家荣宗敬、荣德生兄弟创建的梅园,是江南四大赏梅胜地之一,而且梅花本身冰清玉洁、傲雪凌霜,是我国国花的两个有力竞争者之一,因此使我国的国花至今尚未选出。而杜鹃花被选为市花的原因,则不是田玉等辈的凡夫俗子所能揣测的。不过在锡惠公园内有一个另收门票的园中园,园子小得可怜,名字却大得吓人,叫“中国杜鹃园”,据说是我国唯一的杜鹃园,这大概是为了响应杜鹃花被选为市花而修建的。中国花卉协会会长江泽慧还亲自题写“中国杜鹃园”匾额,自此,杜鹃园不仅是无锡园林的一块瑰宝,更成为中国园林精品。

九、杜鹃园里尽朝晖(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

                                      中国杜鹃园

杜鹃园位于映山湖西南山坡上,面积很小,只有30亩左右,但它的造园艺术精湛,在继承我国传统造园艺术的同时,充分展现了江南古典园林特色,园内主要有一堂、一轩、二亭、一榭、一塘、一廊组成。踯躅廊绵延约130余米,依山起伏。因为有“羊食杜鹃,醉而踯躅”之言,所以杜鹃别名为“羊踯躅”,故命名为踯躅廊,它串连着“绣霞轩、照影亭、映红桥、醉红坡、沁芳涧、云锦堂、枕流亭”等风景建筑,组成重叠的风景层次。

九、杜鹃园里尽朝晖(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

                                             绣霞轩

  绣霞轩,在踯躅廊的开端,前迎惠山山色,后筑一亭,名“照影亭”,伸入半亩方塘,方塘名为“鉴塘”,与“照影亭”相呼应,面对龙光塔影,一派绿野风光,景色富有诗意。

九、杜鹃园里尽朝晖(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

                                      照影亭、鉴塘

映红桥,是横跨在沁芳涧上的一座古式拱桥,仰望古塔凌空,俯视涧石嵯峨。跨过拱桥,可达云锦堂。云锦,也是杜鹃花中的名贵品种,故以堂名。堂前平台,下临沁芳涧。

九、杜鹃园里尽朝晖(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

             映红桥、踯躅廊

对面山坡,取意于唐代诗人韩偓《净兴寺杜鹃》中“一园红艳醉坡坨”之句,名“醉红坡”。五月前后,坡上杜鹃,嫩红轻绿,分外妖娆。枕流亭,架于涧上,亭后老树浓荫,郁郁葱葱,连绵直达九峰,望之蔚然生色。杜鹃园内,还有迂回的野山土岗、葱郁的丛林绿荫、蜿蜒的龙墙照壁,是一个幽雅别致的园中之园。

九、杜鹃园里尽朝晖(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

                     醉红坡

杜鹃园是以观赏无锡市花杜鹃为主的园林,作为杜鹃种质资源保护的基地被称为“中国杜鹃品质基因库”。20多年来,园林科技人员采用杂交育种、诱变育种等技术和引进国外杜鹃品种,使杜鹃园内的杜鹃品种数量剧增,珍品、名品不断涌现,目前已汇集全国500多个杜鹃品种。每当暮春时节杜鹃花开,云蒸霞蔚,繁花似锦。其他季节园景也美不胜收,有垂柳碧桃的江南意境、兰草幽香的山野情趣、粉墙绿蕉的庭院小景。池畔的海棠、溪边的茑尾、林中的红枫、窗间的紫竹,都配植有致,耐人寻味。此园因此荣获国家建设部优秀设计一等奖。

不过,杜鹃园虽然这样美丽,门票也不贵,只要三元人民币,但是即使是仲春杜鹃盛开之际,园内依然人迹罕至,更不用说是平时了,这是否值得有关方面再思?

附:唐代诗人 韩偓《净兴寺杜鹃花》:

一园红艳醉坡陀,自地连梢簇蒨罗。

蜀魄末归长滴血,只应偏滴此丛多。  

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017