注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

七、梦里依稀二泉水(下)(锡惠公园介绍)  

2009-09-19 08:22:07|  分类: 无锡风光乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    苏东坡在官场不甚得意,却是很懂得生活,他美食中首创了东坡肉,至今为江南人民所喜爱;他创作的东坡提梁壶,更是独树一帜成了宜兴紫砂壶中的精品。苏东坡在江南一带为官时对无锡情有独钟,多次来锡游玩,并留下了千古传唱的名篇,据田玉了解至少有四首与无锡惠山有关的诗篇(详见附录),因此天下第二泉留下了许多苏东坡的遗迹。

 七、梦里依稀二泉水(下)(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

                                 漪澜堂一角

    位于二泉庭院正中的漪澜堂,是根据苏东坡《游惠山并叙》中的诗句“还将尘土足,一步漪澜堂”而建。漪澜堂四周游廊环绕,游客们在此可以小憩。如约上三二好友,此处更是品茗闲谈的最佳选择。漪澜堂里有一小小乐队,仅有二胡、琵琶、扬琴等二三样乐器,每当有旅游团体来临,便奏响“二泉映月”这首世界名曲以饷游客。虽然水平不怎么样,但足以使游客欣欣然而归。堂前的匾额是由当代书法家费新我所书。面向下池的门柱上挂着一副抱柱篆联,上有苏东坡的诗句:“雪芽为我求阳羡,乳水君应饷惠泉”,十四个篆体大字是由宜兴著名书法家曾可述先生书写,书法古朴苍劲有力,确是精品。

七、梦里依稀二泉水(下)(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

                         漪澜堂上联

七、梦里依稀二泉水(下)(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

          漪澜堂下联

     田玉为了撰写本文,特地搜索了一下原文,一核对竟有两处不同,原诗为“雪芽我为求阳羡,乳水君应饷惠山”,篆刻上联的“为我”应为“我为”,下联的“惠泉”应为“惠山”。再一了解,原来当时曾老先生找到他的好友著名书法篆刻家、格律诗词行家徐步云先生一起商量书写苏氏对联之事,据说他俩斟酌多时,达成了共识:认为苏诗中“惠山”,实指“惠山天下第二泉”,因那首诗用的寒韵,故用“惠山”;但是作为联语,改用“惠泉”二字,不但可以,而且更确切,经当时园林管理处领导认同后,曾老便以他擅长的篆书挥就这副楹联。不过田玉认为大文豪苏东坡的诗句岂是后人随便改动的,诚如曾老所言“惠山”改成“惠泉”“不但可以,而且更确切”,但这样一来上联的“阳羡”与下联的“惠泉”对仗就不怎么公正了。退一步讲即使改成“惠泉”也不见得非是二泉,惠山有九龙十三泉,难道曾老就不记得了吗?如果非得突出“二泉”,那么苏东坡先生还有一首诗也是写惠山的,其中有一联“独携天上小团月,来试人间第二泉”,岂不更为明了贴切。此是其一,其二更令人莫名其妙,即上联中的“我为”改成了“为我”,曾老先生并无解释。这一改,不但主语变了,而且与下联的“君应”更不对仗,出了苏大学士一个大大的洋相。田玉在此吁请有关方面及时予以更正,还苏诗一个本来面目,不要弄巧成拙,让游客笑话咱无锡人没有文化。

 七、梦里依稀二泉水(下)(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

                                 王澍墨宝

漪澜亭北边墙上,嵌有“天下第二泉”五个擘窠楷书题刻,这是清朝吏部员外郎王澍所书,字迹苍劲,雄伟古朴。一般在二泉留影都把它作为背景。有人把陆羽评泉、苏轼题诗、王澍书法相提并论,称为“二泉三绝”。

七、梦里依稀二泉水(下)(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

                            二泉下池

漪澜堂东门一步外就是下池。三池中下池最大,长8.6米,宽5.7米,深3.3米,是北宋明道二年(1033年)开凿的。水不深,养了一些金鲤鱼。西池壁正中有一石螭(chī)首(俗称龙头),双爪前踞,龙颈弯突,张开大口,清泉自龙口倾注而出,构成“螭吻飞泉”胜景。石螭首始建于明朝弘治初年,最初采用无锡本地黄色阳山石雕凿而成,至今已有近500年的历史。池东有一组太湖石,叠成观音立于鳌背像,世称“观音石”,右为玉女,左为金童。观音石身后有一紫藤,至今已有130多年,粗壮而有古老的藤蔓,盘枝错节,是这样的遒劲,显得那样的韧性,似乎给观音穿上了绿色的绫罗。观音石中部有一段铭文,可惜年代久远字迹已不甚清楚,落款为“蕙岩”,这是明朝嘉靖年间礼部尚书顾可学别墅“蕙岩小筑”中的遗物,清乾隆年间才移到此地。

七、梦里依稀二泉水(下)(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

                               观音石

   东坡先生称二泉水为“乳水”,可见此水不同凡响,遗憾的是田玉从未喝过此水,真不知其“水味”,倒不是田玉吝惜钱财,舍不得买二泉水,而是二泉根本无水可卖,此是园林部门心中的痛,也是无锡人民心中的痛。这是怎么一回事呢?

七、梦里依稀二泉水(下)(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

                    二泉中池池中硬币为游客所投)

    原来经济发展首先让二泉付出了代价。苏南地下水长期超量开采,地下水位已经降到了80米以下,二泉水外泄严重。加上二泉周围一些基础设施工程的实施,导致了泉脉方位走向改变,有限的泉流不再流入二泉,《二泉映月》终成绝唱。为了让二泉不至于成为空泉,人们不得不进行人工补水。越来越多的游客也几乎毁了二泉,每年慕名来这里的人已经达到了100万人次,日游客量超过千人,最多每天有上万人。游人在不足2亩的二泉庭院里流连,向二泉中扔硬币,每年至少扔下6万多枚,造成水质的严重污染。二泉水能否再次“泉水叮咚”,成为摆在园林部门面前的一道难题。

    为了解决这个难题,有关方面多次聘请专家为其出谋划策,想出种种办法来保护二泉的水源地。例如在山上建蓄水池;禁止在二泉周围进行一切工程爆破与打井抽水;严格控制设计开挖基础的地面建筑;疏通古代留下的联系上、中、下三个水池的明沟暗渠,让二泉成为活水,恢复旧时观赏水景;每天下午抽干泉水一次,记录水位恢复情况,定时监测水质变化;甚至提出不能在惠山开凿隧道等等。但是这些措施上了之后,仍然没有看到一点效果,人工补水又要考虑成本不能经常进行,于是二泉便成了没有水的二泉,天下第二泉早已名存实亡,我们只能梦里依稀二泉水。

    没有泉水的天下第二泉呵,无锡人心中永远的痛。

 

附录:一、游惠山并叙 

年代:【宋】 作者:【苏轼】 体裁:【】 类别:【】

余昔为钱塘倅,往来无锡,未尝不至惠山。既去五年,复为湖州,与高邮秦太虚、杭僧参寥同至,览唐处士王武陵、窦群、朱宿所赋诗,爱其语清简,萧然有出群之姿,追用其韵,各赋三首。

梦里五年过,觉来双鬓苍。 还将尘土足,一步漪澜堂。

俯窥松桂影,仰见鸿鹤翔。 炯然肝肺间;已作冰雪光。

虚明中有色,清净自生香。 还从世俗去,永与世俗忘。

 

二、游惠山

年代:【宋】 作者:【苏轼】 体裁:【】 类别:【】

        敲火发山泉,烹茶避林樾。明窗倾紫盏,色味两奇绝。

        吾生眠食耳,一饱万想灭。颇笑玉川子,饥弄三百月。

        岂如山中人,睡起山花发。一瓯谁与共,门外无来辙。

 

三、惠山谒钱道人烹小龙团登绝顶望太湖

年代:【宋】 作者:【苏轼】 体裁:【】 类别:【】

         踏遍江南南岸山,逢山未免更留连。独携天上小团月,来试人间第二泉。

        石路萦回九龙脊,水光翻动五湖天。孙登无语空归去,半岭松声万壑传。

 

四、次韵完夫再赠之什某已卜居毗陵与完夫有庐里

年代:【宋】 作者:【苏轼】 体裁:【】 类别:【】

柳絮飞时笋箨斑,风流二老对开关。雪芽我为求阳羡,乳水君应饷惠山。

竹簟水风眠昼永,玉堂制草落人间。应容缓急烦闾里,桑柘聊同十亩闲。

 

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017