注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

纪念邮电高函复考三十周年(十)  

2009-07-02 08:04:19|  分类: 纪念邮电高函复考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          转折(下)

 中央8号文件给邮电函授带来的第一个变化是毕业文凭国家认可了,这在当时可是一件大事。因为原来国家不承认学历,所以任何单位都可以办大学,就连邮电局当时不满千人的单位也能办“七·二一”工大,只要到市教育局备案就行,其实备不备案也无所谓,反正自己上上课,又不涉及到其他问题,现在国家承认学历了可就不一样了,至少要省级教育行政主管批准才行,否则发出的文凭不予认可。好在邮电函授是直接在教育部备案的,而且组织严密,办学严谨,考试严格,因此很快就被批准为“三同等”的办学单位,这是全国第一家通过函授教育取得国家承认学历的单位。消息传来当然大家兴高采烈,这下“山寨”大学终于转正了,严格的考试没有白考,有了拨开迷雾见太阳的感觉。

但是市里其他一些“七·二一”工大就没有这么幸运,有的因为场地过分狭小,有的因为师资不够称职,有的因为招生规模太小等等原因没有批下来。正当我们为参加了邮电函授、国家承认学历而沾沾自喜时,不料市里的一些厂办、局办的大学一起变了脸,那些“山寨大学”“弱弱”联手,这样场地扩大了,师资称职了,招生数量增加了,完全符合上级的要求,然后再一起投靠了市里被批准承认学历的职工大学,组成了职工联合大学,摇身一变成了职工联合大学**分校,这下全部都承认了学历。不过实际上还是“黄牛角、水牛角,大家各归各”,只是多缴了一些管理费,反正“羊毛出在羊身上”,学生多出一些学费罢了。而学生出了这份钱后,换来了国家承认的文凭,何乐而不为?这才是真正的“多赢”,这应了中国一句古话“有饭大家吃”,还应了一句现代话“上有政策,下有对策”。事情到此并未结束,有的学校还打着学习国外“宽进严出”先进理念,实施了不要入学考试的“宽进”,但实际上并没有“严出”,而是“宽出”。不管你是高中毕业、或者是初中毕业、抑或是小学生,只要你进去,基本上就能“出来”。如果真的“严出”,只有傻瓜才会去上那个学。正像数学老师G老师所说:“考题可以很难,但只要复习时重点突出一点,就可以考得很好”,因此这种学校的各种检查也都能通过。这真是“假作真来真亦假”,从此往后文凭就像通货膨涨时的货币一样,开始贬值了。

第二个变化是79级因为人数较少,入学时有9人,二年级留级一人,这时还有三个专业,分别是载波、电话交换和邮政自动化,函授站为了适应邮电局发展的需要,同时也为了便于管理,减少支出,决定合并专业,撤消邮政自动化专业,全部并入电话交换专业。于是我们四个邮政出身的老同学同时把专业改成了电话交换专业。

第三个变化是到了三年级,原来文革中学过高函的同事又插班进来了四位,根据规定学过课程可以免学,他们在文革中正好读过二年级,因此现在插入三年级继续学习。这个待遇与日校是无法比拟了,日校是不管学到几年级都能按时毕业,邮电函授可不行,还得继续学下去,邮电函授管理之严格由此可见一斑。

邮电函授学历被认可了,接着就有一个变化,即教育计划有所变更,增加了一些课程,这样更符合本科教育的要求。增加课程后由于不延长学制,因此从原来每学期学两门课,增加为每学期学三门课,但是每周脱产学习时间不变,仍为每周一天。这里有一故事非常耐人寻味:教育计划改变后,正好有一门基础课《画法几何和制图》我们79级和81级同时开课,函授站为了节省开支,便请了一个教师,安排79、81两个年级合并在一起上课。81级函授生招收的都是80届的高中毕业生,他们实际上是速成的高中毕业生,小学只要5年,初中、高中各2年,毕业时年纪只有十六、七岁,当时差不多只有我们年纪的一半。81级招了20多人,两个年级30多人一起上课,这规模在邮电函授中已经是够大的了。有关方面非常看好81级,认为他们年纪小、记忆力强、离开学校时间短,几乎是进了单位接着就上函授,书本知识还未忘记,又没有家庭的拖累,肯定能学好。不料一学期下来,考试成绩让那些人大跌眼镜,名列前茅的依然是原二中的毕业生,81级考得是一塌糊涂,差不多有一半人不及格。这下有关方面完全被老二中的教育质量所折服,认为老三届确实是名不虚传,“还乡团”还真不可小觑。其实读书考试这对于老二中毕业的老三届来讲只是小菜一碟,上高函也只是小试牛刀而已,真正使他们大吃一惊,令他们刮目相看的还是后来发生的一些事。

那么后来到底发生了什么事,会让大家大吃一惊,令他们刮目相看呢?且听下回分解。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017