注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

纪念邮电高函复考三十周年(十三)  

2009-07-23 10:30:02|  分类: 纪念邮电高函复考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                函授学习的收获(上)

写下这个标题就觉得非常棘手,因为函授教育仅仅作为众多教育方法中的一种,要单独谈它的收获是非常困难的,所以只能从广义的教育、从广义的成人教育结合函授教育的特点来谈谈学习的收获。

说到学习的收获,或者是学习的好处,或者是学习有什么用处?田玉做了28年老师和教育管理人员经常会有一种困惑:读书到底有什么用?学生这样问过我,家长这样问过我,同事也这样问过我。田玉当然不是“读书无用论”的信奉者,但作为老师要说服人家信奉“读书是有用的”的,还真是不容易。

古人云:“书中自有黄金屋,书中自有顔如玉,书中自有千钟粟”,这是说读书有用的;但又有话说:“手不能提篮,肩不能挑担”、“百无一用是书生”,这好像又说读书无用了。文字的创造、书籍的刻印使人类有了记载的历史,当然这些都是读书人的功劳;但是秦始皇的“焚书坑儒”,好像又专门与读书人作对,这样的读书人连性命都不保,这里读书不只无用,简直是危险。这些都是过去的故事了,且不再去说它。但现今“千军万马”过独木桥,为了一张文凭,十多年寒窗苦读,看来读书是有用的,否则不会从幼儿园便开始走后门、通路子,为的是上一个条件较好的学校,使子女不输在起跑线上;但前不久报载中国首屈一指的大学——“北大”一毕业生找不到合适的工作,只能到菜市场卖肉,看来这读书的作用好像也不大,君不见菜市场里卖鱼卖肉的只要有些蛮力,识得电子秤和人民币即可。至于以前传说的“拿手术刀的不如拿剃头刀的,搞导弹的不如卖茶叶蛋的”,虽然有一点偏激,但也不是一点道理也没有。据田玉了解,市场里炒炒瓜子花生、卖卖炒货的,几年下来大多都买了房子落了户口;但是现在一个普通的大学毕业生,如果没有父母亲的支持要买商品房,一年的收入只能够买几个平方米,没有几十年的奋斗,买房恐怕只能是一个美好的梦想,这样看来读书好像也没有什么优越性。更有甚者被誉为“台球神童”的小D,小学都没有毕业,公然对那些至少都是大学毕业的记者说:“读书有什么用?读书也是为了钞票,我不读书照样赚钞票,比那些读书的赚得还多一些。”这里小D说的是实话,自从得了冠军以后,名有了,钱也有了,连房子都有人送,上文说过读书人要买房是何等的艰难,谁让人家是世界冠军呢?事情到此并没有完,上海一所世界闻名的大学居然愿意特招小D入学,大概想把小D“教而化之”。田玉真弄不明白:到底是小D想学习了呢?还是那所大学想沾一点世界冠军“台球神童”的光?看来“象牙塔”里也有一点功利主义。如此等等,不一而足。

那么读书到底有没有用?田玉的观点是什么样的?且听下回分解。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017