注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

纪念邮电高函复考三十周年(四)  

2009-06-01 06:42:02|  分类: 纪念邮电高函复考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 艰难的迎考(下)

 老师忙,学生也不闲。临考前的一段时间,每周只有一、二个晚上不要上课,其他都要上课,周日更是上课日。还有大量的作业要做,有那么多的政治试题要背,往往是上课结束后回到家里继续做作业到深夜,否则根本无法完成那些作业。这些且不去说它,这时妻子已然是身怀六甲,也需要关心照顾,但哪里还有什么时间照顾妻子,只能先顾了考试再说。如果考上了,也算是对妻子的一个交代、一个安慰。妻子看到丈夫这么繁忙、这么辛苦,也十分心痛,她们无一例外地担负着家务重担,有苦也只能往肚子里咽。盼望着考试能早一点来到,盼望着丈夫能考上高函,盼望着丈夫能圆一个大学梦。

日子在一天天的紧张和煎熬中过去,入学考试的日期却是不紧不慢地到了。考试是在南京邮电学院进行的,这时77年高考的考生已经入学,校园里学生还是挺多的。这是田玉平生第一次正式坐进正规大学的教室。虽然大学的教室,和中学的教室并无二致,但大学的校园还是与中学校园相差甚远,一是确实大,二是绿化好,三是运动场地多,四是发现居然有**届毕业生集体送给母校一个凉亭,正是开了眼界。因此心里多少还是有一点点激动。两天四场考试很快就结束了,接下来又是漫长的等待。反正考过了,放下了考试这付沉重的担子,人倒是轻松了不少。

七九年的五月中旬入学考试的成绩终于揭晓了,一起参加考试的近二十名考生,仅录取了九名,录取率50%都不到,如果算上前后参加过预备班的人数,录取率仅为30%多。但名不见经传的六个二中校友不但全部考取了,而且囊括了入学成绩的前五名。当时考取高函也算是局里的大事,因此还出了红榜。局里不少人打听考上高函的是何许样人?知情者告诉他们:是苏北回来的“还乡团”,原来二中毕业的。一时间在局里刮起了一阵小小的旋风,结论是二中的学生确实有两把“刷子”,如果没有以二中校友为主的“还乡团”撑局面,这次局里真的一点“面子”都没有了。实际上考取高函的的九名学员中有七名是属于“还乡团”(三十多名“还乡团”中也仅有这七位报名参加了复习考试),除了二中毕业的六位外,还有一位是全家插队落户的回城子女。被录取的另外两位均是局“七·二一工大”的学员,一位原来是“工农兵”中专生,另一位是入局时连初中数学的“因式分解”都不懂的、七二届初中毕业生中的佼佼者,总算也为局“七·二一工大”挣回了一点面子,其他的都名落孙山。

拿到录取通知书的时候,田玉的女儿也一波三折终于有惊无险的呱呱坠地了,田玉和妻子都如释重负。虽然是双喜临门,但是也不十分高兴,因为漫长的一边要艰辛地工作,一边要带养嗷嗷待哺的女儿,一边还要上课做作业的“三边”生活就要开始了,而且一过就是六年,到田玉高函本科毕业的时候,女儿差不多要上小学了。

邮电高函究竟是怎样一种学校?函授学习有什么特点?且听下回分解。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017