注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

纪念邮电高函复考三十周年(七)  

2009-06-14 05:28:03|  分类: 纪念邮电高函复考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        换师风波(下)

 讲高等数学的老师姓G,来头不小,是清华大学毕业的,当时是一所大学的数学教研室主任,由于大学教师不用坐班,因此我们的上课时间基本得到了保证。“行家一出手,便知有没有”,G老师一开始讲课便把大家震住了,讲课是井井有条,由浅入深,娓娓道来,没有废话。直到此时,我们才敢向老师请教不懂的问题,否则象以前那样一不小心把老师问倒了,岂不大家都难看,你说以前我们上课累不累?这样局函授站在不经意中开创了一个先例,即聘用普通高校的教师来局上课,这倒不是因为“外来的和尚会念经”,而是普通高校的教师专门教这一门课,课程熟练,教育经验相对丰富一些。到后来函授站甚至请南邮、北邮的老师来上课,几乎是全国最好的邮电教师,真正与邮电院校同步,这样保证了函授教育质量,做到了办学方、教师方、学生方三方满意,这是后话暂且不提。

光阴荏苒,在G老师的教育下,一路顺风地到了八○年的春节后,漫长的九个多月的第一学期终于要结束了,考试前学生和老师纷纷向函授站的老师打探上面有没有复习提纲或者是重点,于是站、科、部一级一级向上请示,然而北邮函授部的答复出乎大家的意料,回答是除了进度表和教材外,其他什么也没有,并且还规定北邮函授部的出卷老师不准出去辅导,违纪者按规定从严处罚。这样一来不要说函授站、省邮校函授科的老师不知道考题,就连南邮函授部的老师也不知道试题,又象考大学一样了。问G老师怎么办?G老师也无好办法,只能全面复习,突出他认为的重点。他有一个观点:日校的考试题可以很难,但老师在复习只要稍微突出一点重点,学生就可以考得很好;函授这样考试完全靠全面复习,全面掌握才能考出好成绩,这是真功夫。这时上过局七·二一工大的学员反而胸有成竹,原来《高等数学》他们早已学过一遍,这次是炒冷饭,难怪他们在学习时说这也容易,那也不难。田玉翻翻一共做了六本作业本的“微积分学”,心里又一次打起了鼓。

难也要考,容易也要考,考试的日子终于来到了。因为局里没有象样的教室,为了保证考试质量,考场安排到市工人文化宫的教室。考试时间为三小时,三个小时那要考多少题目?田玉心中暗暗地想着。发下考卷一看,真是开了眼界,到底是大学印的考卷,铅印的不要去说了,密密麻麻的小字竟印了16K纸的12个page,长长的试卷像卷筒卫生纸一样连在一起,外加一页,简直把人吓晕了。实际邮电函授教学跟自学考试差不了多少,平时主要是通过大量的作业来完成学习课程,再通过全面的考试来检验学习情况,因此考试的试题不会少。废话少说,田玉拿到考卷后随即埋头做了起来。题目真是多啊,有些题型还是书上没有的,一直做到考试结束前二十分钟才算完成,再检查一遍时间差不多就到了。缴卷出了考场,按惯例大家对起了答案,发现不少考题对不起来。有个别同学甚至连考卷反面有考题也不知道,做好试题后发现时间还早,便开始复查。一边复看,一边心里还在嘀咕:难度不过如此。复查了几遍没有发现问题,看看还未到缴卷时间,百无聊赖的他想算算自己能得多少分,于是算起了总分,真是不算不知道,一算吓一跳,发觉总分不对,这才发现有一单页考卷反面的考题漏做了,而且是两个分值较高的题,这时考试的时间却要结束了,顿时慌了手脚,真是狼狈不堪,结果当然可以想象。这里顺便交代一句,为了壮大函授生的队伍,充分发挥兼职教师的作用,办学部门根据规定还招收了几个旁听生,也就是原来的落榜生,目的是提高他们的技术业务素质,平时的作业可做可不做,但考试一定要参加,因此这次参加考试的人数有十多个。

那么考试的成绩到底如何?下面又发生了什么事情值得记录?且听下回分解。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017