注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

六、林深涧浅水若无(上)(锡惠公园介绍)  

2009-05-04 14:31:30|  分类: 无锡风光乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有一年江苏高考的作文题是“水的灵动,山的沉稳”,“沉稳”、“灵动”这四个字非常精辟地概括了山和水的灵魂。如果说坚硬的岩石似骨骼撑起了大山伟岸而沉稳的身躯,那么灵动的泉水就是大山的血液,使沉稳的大山有了生命,有了灵魂,于是游客便有了灵感、有了诗兴,“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”,便是例证。

 

六、林深涧浅水若无(上)(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

                    头茅峰俯瞰

无锡惠山共有九个山峰,其中最有名的三个山峰之一是高172米的头茅峰,在头茅峰的东边有着十里惠山的第一个山谷,山谷里流淌着涓涓溪水,溪水顺势而下遇到岩石断层,便形成了瀑布,经过多年的冲刷,瀑布下面形成了深潭,俗称饮马潭。灵动清澈的涧水赋予了巍然的惠山以灵魂,成为惠山不可或缺的风景,这是惠山最大的山涧瀑布——大名鼎鼎的“黄公涧”。黄公涧官方称之谓“春申涧”,是为了纪念为无锡的水利建设作出重大贡献的战国晚期的楚国宰相春申君——黄歇(详见附录),据说黄歇曾在此饮过马,故以此为名。

六、林深涧浅水若无(上)(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

                   春申君饮马处

田玉少时的黄公涧,一股清水从头茅峰附近顺着涧溪缓流而下,水流蜿蜒细长,穿林过石,一路潺潺有声,汨汨成音,奏出美妙的乐章,足以令人神醉,声音远比寄畅园的八音涧动听美妙。涧水用激情动活着山景,使密林、深谷、壁岩更显幽静妙趣。

 

六、林深涧浅水若无(上)(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

         春申涧牌坊

春到黄公涧,涧水刚刚苏醒,贵如油的春雨给黄公涧增添了活力,涓涓细流如乳汁般滋润着干涸的涧床,似一抹淡淡的国画洇晕在宣纸上,黄公涧两边不知名的野花得到了涧水的润泽,也渐渐苏醒,挺起身子,争先恐后地开出鲜艳的黄花、白花、紫花,装扮起黄公涧,这时的黄公涧象一条“花龙”,卧伏在山坡上,散发出阵阵幽香。

六、林深涧浅水若无(上)(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

          黄公涧瀑布

夏天,每到“阵头雨”过后,无锡人便相约:“到黄公涧游大水”,尤其是星期天,那更是成了孩子们的乐土。此时的黄公涧是一条“水龙”,在映山湖畔就能听到涧水的轰鸣,饮马潭上,水急势涌,玉珠飞泻,银帘垂挂,在阳光的照耀下有时会现出彩虹,引发众人一片惊呼。也有少年在黄歇饮马的潭里游泳,光着身子让瀑布冲刷,溅得水花飞舞。人们忘情地在涧边嬉水寻乐,光着脚在涧水里任水流冲刷,在水流缓的地方,用石头筑起小小的“拦涧坝”,使涧水款款而流,形成一个个小瀑布。有一点非常奇怪,不管水流多么湍急,涧水一点不混浊,还是清澈见底。

六、林深涧浅水若无(上)(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

          饮马潭全景

秋天的黄公涧又是一番景象,经过一夏天的奔腾咆哮,这时黄公涧累了,潺潺的涧水在山石中缓缓穿行,涧旁的花草也渐渐枯黄,用自己的身躯孕育着明年的希望,黄公涧变成了一条“黄龙”。但是,蟋蟀在这里唱歌,金蛉子在那里低吟,蚂蚱在这儿跳舞,昆虫们在这里开起了音乐会,黄公涧成了昆虫的乐园,照样给人们带来欢乐。到了冬天,呼呼的北风怒号,头茅峰上呈现出苏东坡诗的意境:“半岭松风万壑传”(田玉注:有的版本为“半岭松声万壑传”),这时的黄公涧却平静了。那时候气候没有现在这么暖和,经常下雪,融化后的雪水叮叮咚咚又唱起了欢乐的歌,到了夜晚又会冻成冰,这时黄公涧成了一条“银龙”。人们在饮马潭上还能看到“已是悬崖百丈冰”的景象,有时会结出粗大的冰凌,调皮的孩子不怕寒冷,打下来后边向同伴炫耀,边当“棒冰”吃。诚然,黄公涧的涧水、瀑布、池潭根本无法与名山大川相媲美,但已经给无锡人带来了无限的欢乐。

但是好景不长,即使是这样的黄公涧现在也不容易看到了,现在的黄公涧是“林深涧浅水若无”,那是什么原因呢?且听下回分解。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017