注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

纪念邮电高函复考三十周年(三)  

2009-05-28 06:31:57|  分类: 纪念邮电高函复考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        艰难的迎考(上)

1977年高考后不久,局里就传出要招考邮电高函生,而且是本科,为了提高入学率局工会还准备开办复习班。当时的招生简章只是说培养相当于大学本科的毕业生,根本没有谈到待遇问题、使用问题等,是在职业余教育性质。既然局里提供这一机会,于是几个老同学联系了一下,为了尝尝高等教育的滋味,决定去试一下,我便去报了名。

谁知报了名之后,迟迟没有动静,直到78年秋天复习班终于开班了,当时称为“预备班”。班上人丁兴旺,前后有二十多名学员参加。由于邮电局都是分散工作,平时不常接触,因此班上认识的人不多,只有原二中毕业的六个校友是认识的。一打听原来学员中主要是局“七·二一工大”的学员,由于高函复招,局“七·二一工大”决定停办,与高函合并,实际上他们已经学了一年多,高等数学等早已学过,与他们一起考高函,自己心里不由得打起鼓来。再仔细一了解学员中不少已是技术员,有的甚至已经是助理工程师了,当然他们的工种都是邮电局技术含量最高的工作,那更使我感到自惭形秽。但事已至此,开弓没有回头箭,只能硬着头皮学下去,于是一个个困难便迎面而来。

艰难迎考的第一难是没有教材。文革中“读书无用论”泛滥,教科书早已进了废品公司。更何况下乡这么多年,虽说做老师,但教材已经变成什么“工业基础知识”、“农业基础知识”等等,根本找不到代数、几何、物理、语文这样的课本,更不用说政治了。总算老师找到一本,于是上课拼命抄笔记,抄习题,回家只能看笔记、做作业,如果碰到不会做的题,那就傻了眼了,因为没有课本可以复习。幸好当时的班主任,现在“快乐老小孩”的圈主山泉老师千方百计刻写了一些讲义,帮了大忙。到后来连同学的家长都发动来帮忙刻写蜡纸(当时没有电脑),写到此田玉心里还是充满了感激之情。这里还有一个小插曲,当时为了加快刻印讲义的速度,曾与CZ邮电局协商分工,两局各刻写一门课程的讲义,然后互相交换。谁知我们刻印好后寄给了他们,他们的讲义一直到入学考试结束也没有刻好,由此可见没有教材是何等的艰难。

艰难迎考的第二难是时间紧张。由于是高复班,局里规定所有的上课时间都要利用业余时间。率先先开了数学、物理两门课,一门课每周上两次课,光上课就用了四个晚上,还要做作业,简直是没有空闲的时间。而且那时还有开不完的会和没完没了的政治学习,都要利用业余时间,你说那来那么多业余时间,政治任务还不能请假。更何况田玉的投递员工作只有上班的时间,没有下班的时间,只有送完了最后一份报纸杂志、最后一封信,才能下班。平时还好一点,到了第四季度正好是报刊年度大收订,先是杂志收费、后是报纸收费,整整要忙两个多月,有时连晚饭都来不及吃,就要赶去上课。幸好是业余学习,因此老师对迟到是网开一面的,但学不到知识是自己,吃亏的当然也是自己。这样的情况到了十二月份又有了变化,政治和语文两门课也先后开课了,这时连星期日也要上课了。要命的是邮电局的投递员、分拣员等工种都是轮休的,而星期日一般是班长和有小孩的同事们休息(便于照顾孩子),我们学徒工是轮不到星期日休息的,这时就要与周日休息的同事协商,与其调班、或者借班,如果调不成,只能缺课。为了学习,请假是万万不行的,否则“表现不好”的帽子就要套在你的头上,那末什么考大学、上高函一切都免谈。

第三难是老师难。上课,师资是第一位的。当时社会上根本没有业余学校,普通高中的教师也没有“走穴”的先例,因此为我们上课的老师都是局里的工程技术人员,文革前的正宗大学毕业生。可惜的是由于毕业时间较长,基础科都忘记得差不多了。加上局里工作繁忙,白天上班根本没有时间备课。况且这些老师也是上有老、下有小,下班后家庭俗事也免不了。全是利用晚上和星期天休息时间来备课、上课,能正常来上课已经是上上大吉了。由于备课不充分,老师“挂”黑板也就难免了,因此上课的质量是可以想象的。如果碰到老师出差开会,只能是老师放学生了。老师这么忙,没有时间批改作业,好在学生中也有能干者,这时真正做到了“官教兵、兵教兵、兵教官”,做了作业相互对对答案就过去了。印象中最艰难的是“解析几何”,老师实在太忙了,轮到上课时把习题抄在黑板上就算完事,哪里有什么讲解,到后来干脆连习题也不来抄了,“解析几何”的复习就此结束。

最后的复习效果如何?考试又考得怎样?且听下回分解。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017