注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

纪念邮电高函复考三十周年(一)  

2009-05-17 14:59:39|  分类: 纪念邮电高函复考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《高考1977》正在热映中,田玉正是当年的对象之一,但是由于种种原因并未参加七七年或者七八年的普通高校的招生考试,而是参加了一九七九年邮电高等函授的招生考试。邮电高函是由当时的邮电部主办、北京邮电学院(现改为北京邮电大学)承办、各邮电院、校和相关邮电局协办的函授教育。这是邮电高函文革中停办后首次试点恢复招生,田玉所在的省正好是全国试点的省份之一,因此成了邮电高函恢复招生的首批考生,后来又成了邮电高函的首批学员,最后成了享受与普通高校“三同等”(即同等学历、同等待遇、同等使用)的首届邮电高等函授的毕业生。

弹指一挥间,三十周年过去,田玉也已经退休。回想往事,百感交集,于是便有了这篇拙文。

 

                                         大学成鸡肋(上)

不去参加1977年高考的第一个原因是:当中共中央决定重新恢复高考的时候,田玉经招工回到故乡才一年多,当时有些人戏称“苏北蛮子回来了”。回想在苏北时当地人也称苏南知青为“小蛮子”,长江两岸都称我们为“蛮子”,真是令人哭笑不得。不过同样是“蛮子”两个字,意思却大相径庭,这已经超出本文的范围,不再展开。但是“亲不亲,故乡的人;甜不甜,故乡的水”,好不容易才回到家乡,那种背井离乡的生活再也不想过了,这是不争的事实,因此不想再东奔西走地去上什么大学。更何况,即使考上了大学,毕业时“统一分配”,又不知要分到什么地方去,又要离开家乡,难呵!况且当时还有一说,即使考上了大学,成了个“臭老九”,也没有什么了不起,那些在文革中毕业的大学生,在单位里做着与工人一样的工作,拿着和工人差不多的工资,有什么值得骄傲自豪呢?

第二个原因是:俗话说:“三十而立”,我们招工回城时都已经年届而立之年,既没有成家,也没有立业。都是一些未婚大龄青年,早就达到或者超过了当时“男28周岁、女26周岁结婚”的规定年龄,这个年龄现在看来是难以想象的。尽管如此,还有一条禁令:即学徒期间不准谈恋爱,但当时的领导还是比较有人情味,对我们大龄青年网开一面,没有硬性执行这一规定。因此谈恋爱成家是除了工作以外的第一要务。如果要去考大学,一是没有时间复习;二是万一考上了,又是夫妻两地分居,女方是否同意又是一个问号。所以干脆不考算了。

第三个原因是一个实际问题:即是钱的问题。说实话田玉在响水好歹也是个民办教师,从小学一、二年级的复式班教起,三年后成为初中毕业班的把关老师,每月也有20多元的固定收入,虽然不多,苏北的生活水平低,应该讲生活是能够自给自足了。回城后从学徒工做起,货真价实的“老”学徒,每月拿着19元的最高学徒津贴,己经是领导开恩了,但在城里生活显然是捉襟见肘了。如果上了大学,不但没有收入,还要支出学费、书费、杂费、生活费等等各种费用,这些钱从何而来,难道再向业已退休的父母伸手?而且一伸手就是三、四年,实在不好意思开这个口。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017