注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

六、林深涧浅水若无(下)(锡惠公园介绍)  

2009-05-11 07:05:41|  分类: 无锡风光乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 俱往矣,黄公涧风光不再,自从上世纪八十年代初一场轰轰烈烈的全民植树运动后,黄公涧里的水是越来越少,到现在一年里难得几天有汩汩的涧水,田玉为了拍摄这几张有水的照片,化了近一年的功夫。原来,早先惠山上的植被主要是松树,山石砾中也很难长出其他植物,这是大自然选择的结果。松树生长缓慢,蒸发量也少,因此需要的水分较少,所以下雨后水沿着山坡流往山谷,形成了黄公涧的涧水和瀑布。经过千百万年的冲刷,山上已没有什么泥土再可冲刷,反而在山体的砂石砾中形成了不稳定的储水体,平时便慢慢地渗漏出来,从而使黄公涧里水长年不会干涸。而且经过多次砂石的过滤,因此涧水一直是清澈见底的。

六、林深涧浅水若无(下)(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

           植树运动的标志  

在大植树运动中,栽下了不少常绿乔木,乔木的生长需要大量的水份。为了提高树苗的成活率,又把成吨的泥土背上了山,三十年来树苗长成了参天大树,真可谓“遮天蔽日”。“水”被吸收掉了,“土”也被保持住了,林木是更茂密了,但吸收的水份更多了,周而复始,这样,黄公涧里还会有水吗?古话说“鱼和熊掌不可兼得”是非常正确的,在这里有了新的解释:有了树木,水土保护住了,水流不下来,鱼就没法生存。不过现在每天到惠山来锻炼身体的人成千上万,不要说熊,就连野兔子也无法生活。只是林子大了,多了一些鸟类倒是真的。

六、林深涧浅水若无(下)(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

         干涸的黄公涧

到了2006年,有关方面为了改变黄公涧平时无水的窘境,锡惠名胜区对春申涧进行全面的景观改造,从春申涧牌坊往下直到二泉音乐广场北面,利用原有涧道向北扩展,经过近一年的施工,形成了最宽达5米,最窄处1.2米,全长300多米,落差37米的曲折起伏的山涧。并从映山湖抽水到春申君饮马的池潭,设计流量为每小时120吨,顺涧放水再流回到映山湖,形成循环水系,再现“人在涧中走,涧在脚下流”的林泉风景,保证一年四季游人都能看到“春申飞瀑”的景观。点子不错,然而遗憾的是不知出于何种原因,抽水机并没有定时开放,下了大雨即使有水,由于扩展了涧体,涧底也只有薄薄一层水,真是“林深涧浅水若无”。如果不下雨,新黄公涧就与梅园的花溪一样,又成了摆设,黄公涧成了一条“石龙”,成了一条缺水的“死龙”。

六、林深涧浅水若无(下)(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

            原来的小路

更坏的是景观改造工程挖掉了原来涧道北边的小路,又运来了许多圆石,现在要去瞻仰春申涧的牌坊,只能一脚高一脚低的从干涸的“涧底”走过去,反而给游客带来了不便。

六、林深涧浅水若无(下)(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

           邵宝的题字

在春申涧牌坊南边,有一块巨石中流砥柱般兀立在涧中央,上镌擘窠楷书“卧云”两字,卧云两字经考证系明代礼部尚书无锡人邵宝所书,邵宝此人在惠山还有墨宝,容当以后一并介绍。惠山不高,春申涧的牌坊更低,这块巨石不可能“卧”在“云”里,那么堂堂的礼部尚书怎么会题写“卧云”两字呢?原来黄公涧的水从饮马潭下来,落差很大,水流湍急,撞在卧云石上,溅起无数水花,如云似雾般覆盖在巨石之上,巨石犹如躺在云霓里面,故题“卧云”二字,在这里我们不得不叹服:“邵宝,你太有才了”。

六、林深涧浅水若无(下)(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

                    卧云巨石全景

当然现在是看不到这种景象了,仅留下了巨石和墨宝作为历史的见证,诉说着往日的辉煌。

六、林深涧浅水若无(下)(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

         难得一见的水龙

以七绝“枫桥夜泊”一诗而闻名于世的唐朝诗人张继也到过黄公涧,当时黄公涧还建有春申君庙(后改称祠),这是惠山最早的祠堂,后毁于兵燹,一直未予修复。只有惠山“庙巷”,这个纪念春申君庙的地名一直流传到了今天。张继凭吊了春申君后写下了一首“七律  春申君祠”,可惜远远没有“枫桥夜泊”有名,本文为了扩大影响,谨以此诗作结。

                                                 七律   春申君祠

                              唐     张 继

            春申祠宇空山里,古柏阴阴石泉水。

            日暮江南无主人,弥令过客思公子。

            萧条寒景傍山村,寂寞谁知楚相尊。

            当时珠履三千客,赵使怀惭不敢言。

 

附录:春申君,姓黄名歇,字湟涵,春申君是其封号——(公元前314年——公元前238年),出身于战国晚期的楚国贵族,博闻善辩。在担任楚国令尹期间,对外穷兵黩武,纵横捭阖,对内辅国持权、广招宾客。楚考烈王元年,以黄歇为相,封其为春申君。公元前355年,越国为楚国所灭,无锡属楚国。公元前248年,楚王将楚相黄歇的封地从淮北迁封于吴地(今无锡苏州上海一带)。黄歇在吴地十一年中大有作为,他带领百姓兴修农田水利,开凿或疏通了港浦河渠甚多,为江东地区的经济发展作出了杰出的贡献。无锡的黄埠墩、黄公涧,浙江吴兴的黄浦、江阴的申港、君山、黄山、黄田港,上海简称“申”,以及黄浦江、申江、春申江、黄浦区、春申路、春申村等等,均为纪念黄歇带领百姓开浚、疏通河道,筑堤造坝,造福百姓而留下的名称。楚国的黄歇在江南十一年的功迹,远比“要美人不要江山”的吴王,以及“要江山不要美人”的越王在江南时作为大得多得多,因此人民会用各种方式来纪念黄歇。

 

                                                                                      (完)

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017