注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

四、九龙影壁圆传说(锡惠公园介绍)  

2009-04-09 10:33:03|  分类: 无锡风光乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

四、九龙影壁圆传说(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

                          锡山九龙壁全景

    喷水池向上便是九龙壁广场,这是锡惠公园举行大型活动的场所。九龙壁由壁座、壁身、琉璃瓦顶三部分组成,彩陶烧制,以花岗岩为基座,金星绿琉璃瓦顶,全长26.71米,高 4.09米,九条龙分红、黄、绿、白、青、紫、蓝、橙、赭九色,奔腾飞舞,神态各异,由宜兴均陶厂精制而成。

四、九龙影壁圆传说(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

                                             九龙壁之一

    我国的九龙壁并非寻常的装饰,它蕴藏着象征皇权和天子之尊的九五之数,代表着皇家的威严和尊贵。据田玉所知,我国连无锡在内一共只有四座九龙壁,两座的北京、一座在大同,北京的两座一座在北海、另一座在故宫,都是皇家所用。

四、九龙影壁圆传说(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

                                                九龙壁之二

     故宫九龙壁位于紫禁城宁寿宫区皇极门外。壁长29.4m,高3.5m,厚0.45m,是一座背倚宫墙而建的单面琉璃影壁,为乾隆三十七年(1772年)改建宁寿宫时烧造。

四、九龙影壁圆传说(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

                                                九龙壁之三

      北海的九龙壁是我国现有四座九龙壁中最有特色的一座,两面有龙,升降各异,互不雷同。该壁建于乾隆二十一年(1756),高5米,厚1.2米,长27米。两面有由琉璃砖烧制的红黄蓝白青绿紫七色蟠龙18条。九龙壁为五脊四坡顶,正脊上两面各有九条龙,垂脊两侧各一条,正脊两吻身上前后各一条,吞脊兽下,东西各有一块盖筒瓦,上面各有龙一条,五条脊共有龙32条。简瓦、陇陲、斗拱下面的龙砖上都各有一条龙(四周筒瓦252块,陇陲251块、龙砖82块)。如此算来,九龙壁上共计有龙635条。如此精制的九龙壁原是一座庙宇------大园镜智宝殿山门,真谛门前的照壁。该庙在1900年被烧,虽又重修,但于1919年又失火,仅剩九龙壁。庙址即现在的北海体育场。九龙壁北边地下的石基础即真谛门基址。

四、九龙影壁圆传说(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

                                                 九龙壁之四

     大同的九龙壁位于大同市区东街路南,建于明代洪武末年,是明太祖朱元璋第十三子废太子代王朱桂府前的照壁,比北京北海的九龙壁要早350多年,而且体积等于北海九龙壁的4倍。壁高8米,厚2.02米,长45.5米,仅壁身的九龙壁主体,高度就有3.72米。壁上均匀协调地分布着9条飞龙,以飞腾之势,跃然壁上,活灵活现。正中一条龙是九龙的中心,其龙头向前,龙尾摆动,黄色的主体,鳞光闪烁。主龙两侧的两条龙互相对称,构成一幅生动的画面。龙的间隙由山石、水草图案填充,互相映照、烘托。壁身两侧为日月图案,由426块特制五彩琉璃构件拼砌而成。九龙壁前修筑了一处倒影池,长34.9米,宽4.38米,深0.8米,中段有石桥让行人穿行。龙在水中倒影,把静态的龙变成动态的龙,可谓独具匠心。

四、九龙影壁圆传说(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

                                               九龙壁之五

     锡山并非皇家御苑,更无太子居住,在锡山建造九龙壁却是管理方的匠心独运,这是为了呼应惠山“九龙十三泉”的传说。据说明朝开国皇帝朱元璋到无锡私访时,看到龙山蜿蜒,湖波荡漾的山形和气势,“隐隐然有天子气”,即命在惠山造九龙石螭吻,并在石龙身上挖掘十三个泉眼,意在以石龙遏制住活龙,把龙气泻入泉中。后来无锡果然没有出过真命天子,但惠山“九龙十三泉”却从此声名遐迩。非常遗憾,田玉没有查到锡山九龙壁确切的建造年份,但根据田玉估计应在改革开放的初期,亦即上世纪的八十年代前期。锡山九龙壁虽然它既不在大门内作“隐”(影壁)、又不在大门外当“避”(照壁),但是它却丰富和圆满了锡山惠山以龙为主角的传说。

  评论这张
 
阅读(1262)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017