注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

三、喷泉池畔牡丹艳(锡惠公园介绍)  

2009-04-03 10:25:46|  分类: 无锡风光乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

进门右转是儿童乐园,可惜随着围墙外市政建设马路的拓阔,儿童乐园却越挤越小了。穿过儿童乐园再往前就是惠山的绣嶂门了,不过此门因为惠山古镇的改造,现在已经永久关闭了。

三、喷泉池畔牡丹艳(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

                                              姐妹双艳

按常规左转前行约百十米,是锡惠公园新辟的牡丹园,面积虽然不大,品种也不多,但到四、五月份牡丹花盛开,那也是绿叶红花婀娜多姿,向游客展示着国色天香的风姿,这是近几年锡惠公园建设的亮点。

三、喷泉池畔牡丹艳(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

                              牡丹园一角

再前行不远是音乐喷泉广场。这是建园初期就建成的圆形广场,当时喷泉还是一个非常前卫的希罕物,设计精美,建筑一流,喷咀集中在中间郁金香花型的水池中间,四周有一圈用马赛克铺就的矮墙围成的水池,矮墙很宽非常光滑,可坐可卧,每隔几米有一个弧形的凸起,靠近水池的一边也有一个小喷咀,能喷出一尺多远的小水柱,外面是水磨石地坪十分平整。每当节日喷水时总会引来一大群孩子,这时喷泉广场成了孩子们的乐园,或挤在小喷咀处洗手,或把小伙伴往喷泉落下的水帘中推(因为水池较小,风一刮水柱往往飘出池外),胆大的孩子故意跟着风向在“喷泉雨”中穿进穿出玩耍,还摆出种种“POSE”引得众人发笑,自己则很有成就的样子,比考试得了高分还要高兴。有时喷泉雨中还会出现彩虹,那更会引得众人欢欣鼓舞,不啻哥伦布发现新大陆。想当初,国庆十周年时青年男女就在这里翩翩起舞,虽然跳的是最简单不过的“找朋友”,但在当时已经是一道十分漂亮的风景线了。

1994年喷泉广场重新改扩建成音乐喷泉,广场从“满月”形改成了“半月”形,范围也扩大了一些,喷咀那是增加了许许多多。改建之初喷泉随着优美的音乐喷出无数水柱,时而曼妙飘忽,时而一飞冲天,欲与宝塔试比高,真是令人赏心悦目。

三、喷泉池畔牡丹艳(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

                                         池边鸽舍

但好景不长,广场边建起了鸽舍,养起了广场鸽,展翅飞翔的广场鸽占据了小半个广场,给游客带来新的乐趣,尤其给儿童们带来了的快乐,但同时也把鸽粪洒遍了广场,污染了喷泉。不知为何从此喷泉再也没有开放,人们也欣赏不到音乐喷泉的壮观场景,喷泉广场成了春秋两季搭建花坛的场所。

三、喷泉池畔牡丹艳(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

                                            花坛小品

跳舞的人们也远离了平整的“舞池”,宁可到不平整的地方去一展舞姿,只留下一角供晨练的老人打打太极拳、练练木兰扇。

呵!何时再见婀娜多姿的喷泉?呵!何时再有婉约悠雅的音乐?呵!何时再能在此翩翩起舞?

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017