注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

五、名垂青史千古存(中)(锡惠公园介绍)  

2009-04-20 06:19:11|  分类: 无锡风光乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   杨荫浏先生1899年10月出生于无锡城中留芳声巷,比阿炳小七岁。杨荫浏自幼酷爱音乐,七八岁时,便同哥哥杨荫溥一起向三清殿年轻道士学习箫、笛、 笙、胡琴等民族乐器,后来又跟阿炳学过琵琶。12岁时他由老师黄绪初介绍入天韵社,天韵社是江南著名民间音乐(昆曲)团体,社友皆无锡音乐界名流,社长吴畹卿的笛、三弦、琵琶功力深厚,并精研音韵之学。杨荫浏入社后,除师从吴畹卿学习学习乐器外,还对音韵、音律、乐器构造等发生了浓厚的兴趣,曾参予天韵社与来访的美国音乐家亨利爱希姆在圣公会的中、西音乐交流。1936~1937年,任北平哈佛燕京学社音乐研究员。1947年起在南京任国立音乐院教授与金陵女子大学音乐系教授及礼乐馆编纂、乐典组主任等职。中华人民共和国成立后,杨荫浏历任中央音乐学院教授及音乐研究所副所长、所长和中国音乐家协会常务理事等职。1980年以后,任中国艺术研究院顾问。

五、名垂青史千古存(中)(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

             阿炳故居内景之一                    

这里还要介绍另一个无锡人黎松寿先生,与阿炳是邻居,是位二胡的业余爱好者,1949年时在南京工作。经杨荫浏教授的力荐,成为音乐教育家宜兴人储师竹教授的高足。这天黎松寿去储教授处请教,杨荫浏教授正好在与储教授在商量事情,黎松寿在等候时先拉一两段与正课无关的曲调以活动活动手指关节,无意间便拉出了《二泉映月》中的某一节旋律,并顺势拉了下去。储师竹突然双眉紧锁,侧耳细听,不待黎松寿拉完,忙说∶“停一下,停一下,这是什么曲子?” 黎松寿说这乐曲是家乡一个民间艺人教的,没有名字。杨荫浏说这曲子好,还说他们正在收集民乐,要用刚从国外进口的钢丝录音机录下这样好的民间音乐。

暑假里杨荫浏(此时杨教授已迁往天津工作)和另一位无锡人曹安和教授来到无锡,找到了阿炳,要为他的演奏录音。当两位专家说明来意后,阿炳突然想起了三年前的一幕,于是婉言拒绝。但经不住几个同乡、高邻兼徒弟的好言相劝,他也不好意思以老鼠作祟作为拒绝的理由,况且省城、天津的专家用刚进口的录音机来为他录音,到底也是一件颇有面子的事,于是回答说:“我已经有两、三年不演奏乐器,技术荒疏了,我的乐器一件也不能用了。”杨荫浏先生听说后立刻为阿炳购买了二胡和琵琶,阿炳终于同意了演奏,但是他要求道:“我荒疏得太久了,让我在家里练上三天再拉吧。”三天后,两位专家录下了阿炳演奏的《二泉映月》,以后又录制了二胡曲《听松》、《寒春风曲》、琵琶曲《大浪淘沙》、《昭君出塞》、《龙船》等三首二胡曲和三首琵琶曲。由于录音钢丝已用完,只能到此为止,双方约定明年继续录音。

五、名垂青史千古存(中)(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

                       阿炳故居内景之二

当时有个小插曲,等阿炳拉完一曲,杨荫浏教授轻声问这曲子的名字,阿炳说:“瞎拉拉的,没有名字”。杨教授说没名字不行,要想一个。阿炳接着说那就叫《二泉印月》吧。杨教授说,《二泉印月》这名字跟广东音乐《三潭印月》(又名《汉宫秋月》)重了,要不叫《二泉映月》,无锡不是有映山河么(田玉注:离阿炳故居的东面不远有东映山河和西映山河两条小巷子)。阿炳欣然同意,连称杨先生有学问。

五、名垂青史千古存(中)(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

                        阿炳用过的二胡

第二年,杨、曹两位专家再次到无锡拜访阿炳的时候,这位饱经沧桑的艺人已经去世,他留下的六首乐曲也成了绝唱。其实阿炳在那次录音后仅仅过了三个多月就去世了,不知是否真是老天对他的惩罚?行文至此,网友可能会想当然地认为这是杨荫浏教授等人走穴似的来为阿炳录音,其实不然,这是通过组织的行为,当时已经担任中央音乐学院研究部负责人的杨荫浏先生,是按照周恩来总理要抢救我国民间音乐的指示,才与曹安和研究员一起带着一台刚刚进口的钢丝录音机来到无锡为阿炳录音。因此阿炳突然去世后,无锡的有关方面曾因此事而受到了上级的批评。 

杨先生回到天津以后,就放给当时音乐学院学弹琵琶的和拉二胡的同学和教师听,又把它介绍给天津的电台播放这个录音。这些作品一经播放之后,所有的人听了以后,都感到震撼,没想到在旧社会一个被人瞧不起的叫花子,竟然演奏得这么好,作品的艺术性竟然这么高,所以很快地就在北京天津传开来了。在当时担任中央音乐学院领导工作的吕骥等同志的支持下,1951年就被灌制成唱片出版,1954年《阿炳曲集》也得以出版,从此轰动了全国。

五、名垂青史千古存(中)(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

                           阿炳用过的琵琶

田玉听过阿炳拉的二胡曲《二泉映月》的录音,它如叹似咽,哀音如丝,感情细腻入微,民族风格浓郁,哀婉的旋律悦耳动听,如诉如泣的曲调使人着迷,委婉流畅、跌宕起伏,感人肺腑,具有难以言传的艺术魅力。

阿炳和他的《二泉映月》逐渐走红,《二泉映月》被选为无锡人民广播电台的终了曲(最后一曲),这样《二泉映月》的旋律天天回荡在无锡的夜空,伴随着无锡人民入睡。后来阿炳的《二泉映月》和《大浪淘沙》两首曲子获得二十世纪华人经典音乐作品奖。阿炳的一生后来又被演绎成电影、锡剧、舞剧,甚至芭蕾舞剧,使阿炳和《二泉映月》传遍了全国,红遍了全国,但这时的阿炳早已不是原来的阿炳,而是艺术的阿炳了。

1959年10周年国庆时,中国对外文化协会又将此曲作为我国民族音乐的代表之一送给国际友人。从此,此曲在国内外广泛流传,并获得很高评价。1978年,著名指挥家小泽征尔第一次听这首曲子,就感动得泪流满面,他说了一句动情的话:“这首曲子,只能跪着听!”1985年,此曲在美国被灌成唱片,并在流行全美的十一首中国乐曲中名列榜首。《二泉映月》还登上了音乐圣殿维也纳的金色大厅。20世纪90年代《二泉映月》被美国人民推荐为“世界十大名曲”之一。随后美国航天局发射了一只宇宙飞船,这个航天器的任务是向太空中可能存在的生物送去地球人类的问候和致意,科学家们决定选择音乐——全人类共同的语言来与外星人交流,其中只有一件来自中国的作品,这就是被美国人民推荐为“世界十大名曲”之一的《二泉映月》,代表中国人民给太空中可能存在的生物送去地球人类的问候。2006年我国第一颗绕月探测卫星“嫦娥一号”奔向遥远的月球,经过严格的挑选,搭载的三十首音乐之中也有《二泉映月》。

五、名垂青史千古存(中)(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

    鼋头渚无锡人杰苑中的阿炳像

这样无锡的阿炳和他的《二泉映月》不仅飘出了无锡,红遍了全国,飞向了世界,而且奔向了浩瀚的苍穹。《二泉映月》无愧于世界名曲的称号,无愧为人类非物质文化遗产宝库中璀灿的明珠。

    阿炳逝世后,他安葬在哪里?围绕着他的墓地又发生了那些故事?且听下回分解。

 

附:曹安和(1905—2004)女,江苏无锡人,我国著名的民族的民族音乐家、琵琶演奏家,先后任国立音乐院、中央音乐院教授、研究室主任,中国艺术研究院音乐研究所顾问。为对阿炳的乐曲进行抢救和整理作出了重要的贡献。

       储师竹(1901—1955)江苏宜兴人,著名的民乐作曲家、二胡演奏家、音乐教育家,任国立音乐学院副教授,兼任国乐组主任,对阿炳的二胡曲拟订指法和整理研究作出了重要贡献。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017