注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

五、名垂青史千古存(上)(锡惠公园介绍)  

2009-04-14 10:51:36|  分类: 无锡风光乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五、名垂青史千古存(上)(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

           阿炳之墓 

  在锡惠公园黄公涧南侧的山麓下,背倚惠山,面对映山湖,长眠着无锡的一位名人,人们——尤其是无锡人——对他的艺术造诣和人生价值有着截然相反的评价,对他在民族音乐领域里的贡献的赞誉和他的私生活落魄的憎贬,都到了无以复加的极致,甚至在一段时间里阿炳的私生活的垢病成了抹杀阿炳艺术成就的理由,那就是草根艺人、民间音乐家瞎子阿炳,大名华彦钧,著名乐曲《二泉映月》的创作者。瞎子阿炳的一生是那个时代悲剧,而《二泉映月》是反映瞎子阿炳一生的悲曲。瞎子阿炳可以认为是他的艺名,虽然不雅,但却是华彦钧先生生前自己认可的,为方便起见本文称之为阿炳。

五、名垂青史千古存(上)(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

                          雷尊殿远景

1893年8月17日阿炳出生在无锡城中心雷尊殿旁的“一和山房”。父亲华清和(号雪梅)为无锡洞虚宫雷尊殿当家道士,母亲秦氏出身农家,曾嫁与秦家,婚后不久便守寡,与华清和的结合遭到族人痛骂,在阿炳出生一年后便悒郁而死。阿炳一生下来就被父亲送至无锡县东亭镇小泗房巷老家托族人抚养,8岁后带回道观,取学名华彦钧,小名阿炳,并被送入私塾读书。

五、名垂青史千古存(上)(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

                          阿炳故居

    阿炳的父亲精通各种乐器和道家音乐,而阿炳得到父亲的遗传,幼时便表现出罕见的音乐天赋,在他10岁那年,父亲便教他迎寒击石模拟击鼓,练习各种节奏(后成为当地有名的司鼓手)。阿炳在学二胡的时候,更加刻苦,琴弦上被勒出血痕,手指也拉出了厚厚的茧,阿炳演奏用的二胡的外弦比一般弦粗壮得多,这与他常年练习分不开的。阿炳还苦练过琵琶,学过笛子,少年时即能演奏各种乐器,尤擅二胡琵琶。17岁时阿炳便正式参加道教音乐演奏,成了道教音乐不可或缺的多面手。阿炳在音乐上的成就,远远超越了家传师承的藩篱,博采众长,广纳群技,把对痛苦生活的感受,全部通过音乐反映出来。他的音乐作品,渗透着传统音乐的精髓,透露出一种来自人民底层的健康而深沉的气息,情真意切,扣人心弦,充满着强烈的艺术感染力。

五、名垂青史千古存(上)(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

                      雷尊殿近景

 1914年其父去世,21岁的阿炳成为雷尊殿的当家道士,与堂兄华伯阳轮流主管雷尊殿的香火收入。后由于经营不善,阿炳又染上吸食鸦片的恶习,生活逐渐穷困潦倒。在他34岁那年,双目相继染病失明,因生活所困流浪街头,以卖艺为生,成了无锡街头音乐家。阿炳46岁与江阴农村寡妇董彩娣结为夫妇,从此俩人相依为命。

五、名垂青史千古存(上)(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

           阿炳塑像(远处为阿炳故居)

    田玉的祖父与阿炳是同龄人,在世时曾多次对田玉说过阿炳的事。阿炳虽然穷困潦倒以卖艺为生,近似乞丐,但他人穷志不短,从不硬要硬讨,听曲的人给也行不给也行,不过善良的无锡人看到阿炳大多会给一些小钱。阿炳的二胡拉得出神入化,有时出城卖艺回来晚了,城门已关,阿炳会用二胡拉出“真冷啊”,“开开门”的声音,站岗的日本鬼子真会为阿炳重新打开城门,于是阿炳会拉出“谢谢你”的声音,以示感谢。行文至此十分担心会被网友骂“汉奸”,但事实如此,何必对阿炳苛求呢!春去秋来、寒来暑往,二十多年没有光明的日子,使阿炳心无旁骛专心于“拉”、“弹”艺术;二十多年贫困的生活,使阿炳不得不天天上街卖艺。日复一日、年复一年,阿炳天天在二胡和琵琶的世界里驰骋,在民族音乐的海洋中遨游,终于成就了一代民间音乐的艺术宗师。

这样的日子到了1947年再也过不下去了,一方面阿炳病情加重,无力再出去卖艺。另一方面发生了两件事,一件是在路上与一辆黄包车相撞,黄包车的车把把琵琶撞坏了;另一件是事隔不久,家里的老鼠把二胡的蛇皮咬了一个洞,有点迷信的阿炳认为这是上天对他的警告,叫他不要再卖艺了,于是便歇手了。他对熟人说:老鼠咬坏琴弦那是有的,老鼠咬坏蛇皮那就不寻常了。他还说:“如果不听(上天的警告),要翘辫子的”(意思是要死人的)。从此无锡的大街小巷就再也听不到他那熟悉的琴声了。

时间到了1950年,天津有个音乐教授杨荫浏先生来到无锡,要为阿炳录音,于是脍炙人口的二胡曲《二泉映月》自此走出了无锡,红遍了全国,走向了世界,飞向了宇宙。      

  杨荫浏教授是何许样人?为何要来为阿炳来录音?且听下回分解。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017