注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

“偷”的断想  

2009-12-08 07:52:55|  分类: 嘎嘎山湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     友人的博客在谈“偷”,田玉有一点感慨,发表如下:

“偷”、“盗”也有本领,经常偷的称“惯偷”,技艺到了极致谓之“神偷”。他们于日常工作、学习其心理状态和投机取巧、钻营的能力远胜于一般的“书呆子”。以前看到国外(主要是欧洲)甚至在中世纪的时候为了一个共同深爱的女人会进行决斗,那是性命攸关的事,但双方决不会耍奸,这在中国恐怕是“不可理喻”的。因为我们的老祖宗早就说过“兵不厌诈”,于是一代代“遗传”,至今早已发扬光大,不仅仅用于战争,而用于一切为已谋私利的场合,因此“剽窃”一词屡见不鲜。韩国的教授为此吃了官司,中国却只看到在“飞黄腾达”,而实事求是、靠真本事吃饭的人往往吃亏,也许这也就是他们的“心理素质”或者投机取巧的能力不如“惯偷”的结果。

  这些惯偷、神偷们对“小偷”倒是一致的“同仇敌忾”,尤其是学生辈的,也许是偷的“专利”不容侵犯,也有可能是在“培养”偷儿的技艺,不过不付拜师费是不行的。

   可是如此这般下去,此风不刹,中国人要得诺贝尔奖金(除了和平奖)恐怕连上帝真的也等不到了。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017