注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

冬游生态园  

2009-12-05 09:07:31|  分类: 无锡风光乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前几天应友人之约前往无锡一个有名的生态园游玩。久住水泥森林中的我能到乡村生态园一游也是一乐事,何况这个生态园是无锡开发较早,名气较大的一个,于是早早用过午餐后欣欣然前往。

汽车沿着太湖边开了良久,经过了中央电视台无锡影视基地的水浒城、三国城,又从早已关了门的“统一嘉园”边掠过,这时车子却离开了湖边一头往山里径开。七转八弯终于到了景区大门,四周一望,原来是一个山墺。门票不贵每人10元,接着向茶室进发。道路很窄,只能容一辆小车通过,好在朋友的车技不错,没费多少时间便到了,这时才仔细眺望了一下环境。园区是一块盆地,四周都是山,按方向推测太湖在山的那一边,只有一条道路通向山外,这在地处太湖平原的无锡并不多见。近处有一块葡萄园;旁边是一小块茶树,茶树不栽培在山坡上,恐怕是为了生态园;边上还有一块果林,估计是李树;不远处还有两个鱼塘,塘边为了钓鱼方便铺设了木地板。这些面积都不大,估计都是为了游客方便才如此安排的。再远一点有一些鸡舍,横幅上写着正宗太湖鸡饲养场,价格当然不菲,但因时令不对,早已是“鸡去舍空”了。一了解这个生态园还是个三A级景区,这样说来无锡梅园是有一点冤,因为前不久大名鼎鼎的“梅园”刚刚从三A级升到四A级,还敲锣打鼓大大地庆祝了一番。上百年的历史,上万株的梅花,上亿元的投资,几代人的努力,刚刚才混到四A级。而人家一上马就是三A级,你说冤不冤?

冬游生态园 - 田玉 - 三乐斋博客

                                                            生态园茶室

因为是冬天,万木凋零,游客稀少,偌大的生态园,只有十多个游客,倒有一些农家小孩在玩耍,为园区增添了一抹亮色。还有天上无锡早已难得一见的两只苍鹰在展翅翱翔,说明这里的生态确实良好。

这是田玉第二次游生态园,终于对生态园有了解一些了解。原来生态园就是把村里长着庄稼的田地,养着鱼的池塘,栽种着果树、茶树的山坡,连同村民的住房围起来,然后截断进村的道路,再设个卡、卖个门票,吸引城里人下来游玩,这就是最基本的生态园。池塘里的鱼可以给你钓,你钓不着甚至可以替你网,但是你要拿走鱼,那是要出钱买的,不买还不行,因为你破坏了鱼的“生态”,至于价格嘛好商量,比市场价略高30-40% 就行,因为一帮你度过了大把的时光,二是使你得到了快乐。果树上的果子你也可以采摘,价格嘛同样要高一些,一是因为果子新鲜,二是帮你消耗了大量的“卡路里”,等于是减肥,这是相当划算的。这里养的鸡也是出售的,这可是正宗的本地太湖草鸡,生长在生态园里,当然是“生态”鸡了,价格就不用再说了,至于游客走后这些鸡吃什么饲料,那可是商业秘密,无可奉告。中午要吃饭?这里有“农家乐”饭馆,有土鸡、土鸭、土鱼、土菜,都是生态的。如果你的烹饪技术好,完全可以自己动手,“自己动手,丰衣足食”嘛,伟人早就说过。因为这里的厨师就是村妇、村妇就是厨师,烹饪技术有一点拿不出手,不过这也没有什么,这就是“农家乐”的特点,“农家乐”就是这个味。

田玉带了相机准备拍一些农家乐的景,但是周围好像也没有什么可拍的,只拍了茶馆的大门,以作证据,难怪同行的摄影协会会员小H居然连照相机都没有带,看来我是失策了。

生态园,即是农民生活生产的地方,是为城里那些没见过活的鸡、没见过长在树的橘子、没见过连在藤上的葡萄80、90后设计的乐园。到底好不好玩?那是仁者见仁,智者见智的事,但田玉认为:远不如无锡那些敞开式公园好玩,更不用说收费公园了。去,还是不去?那是姜太公钓鱼——愿者上钩。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017