注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

八、园林瑰宝寄畅园(上)(锡惠公园介绍)  

2009-11-18 08:30:34|  分类: 无锡风光乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说明:“园林瑰宝寄畅园” 在“三乐斋”发表了之后,感到意犹未尽,最近趁参观锡惠公园的金秋菊花展览会之际,又去了一次寄畅园,重新拍了一些照片,增添了部分内容,将上次发表的文章重新编辑后分三次发表,请网友们见谅。

江南的旅游城市中一般说来苏州以园林闻名,无锡以山水见长。但是在无锡有着“真山假水”称号的锡惠公园中却有一座无锡最早、名气最响,其观赏性和艺术性丝毫不输苏州的园林——寄畅园。寄畅园至今已有400多年历史,清朝康熙、乾隆两代皇帝各下江南6次,每次必游幸寄畅园,并且留下不少墨宝,对寄畅园赞赏有加,这在江南园林中不说绝无仅有,也是十分罕见的。享有盛名的寄畅园也是无锡最早的国家重点文物保护单位。

八、园林瑰宝寄畅园(上)(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

                                                寄畅园大门

江南名园寄畅园座落在无锡市西郊东侧的惠山东麓,紧邻惠山横街的锡惠公园内。从锡惠公园的古华山门进园不远便是寄畅园,毗邻惠山寺。园址原为惠山寺沤寓房等二僧舍,明嘉靖年间,曾任南京兵部尚书秦金(号凤山)得之,辟为园,初名“凤谷行窝”,经过秦金后裔秦瀚及其子江西布政使秦梁、湖广巡抚秦燿等增改修建成为占地约一公顷,巧借山水的江南名园,亦称“凤谷山庄”。后来秦燿因故解职回无锡后,寄抑郁之情于山水之间,于是疏浚池塘,改筑园居,构园景二十,每景题诗一首。同时取晋朝大名鼎鼎的书法家王羲之《答许询》诗:“取欢仁智乐,寄畅山水阴;清冷涧下濑,历落松竹林。”中的“寄畅”两字作为园名。1952年秦氏后人秦亮工将园献给国家,无锡市人民政府进行整修保护,逐渐恢复古园风貌。寄畅园属山麓别墅类型的园林,曾经做过秦家的祠堂。现在寄畅园的面积为14.85亩,南北长,东西狭。全园大体上可以分为东西两个部分,东部以水池、回廊为主,池中有方亭;西部以假山树木为主。

八、园林瑰宝寄畅园(上)(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

                                           康熙、乾隆题词

寄畅园大门正对着惠山寺的香花桥,其门匾为乾隆皇帝亲笔所题。过门厅,天井里有两块刻石,右边是康熙题写的“山色溪光”,高度概括了寄畅园内的景色;左边是乾隆题写的“玉戛金摐”(摐读chuāng,通撞),是赞美园内八音涧的美妙泉声。

八、园林瑰宝寄畅园(上)(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

                                                   凤谷行窝

进门穿过一狭长的天井是明式古朴门厅三间,正中悬“凤谷行窝”的匾额,系百岁老人朱屺瞻所书。一般人很难理解为什么起名“凤谷行窝”?其实寄畅园的第一代主人秦金,号“凤山”,“凤谷”表示其主人的归属。而惠山又有别称龙山,以“凤”与“山”相对应,指出此地是“凤藏龙山”的风水宝地。“行窝”实际上就是别墅的意思,当然含有自谦的成分,这样就不难理解了。

八、园林瑰宝寄畅园(上)(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

                                                  碍月门

厅堂两侧门楣上有砖刻,东为“侵云”,可见龙光塔高耸入云,意则“侵云”;西为“碍月”,可观惠山之高峰掩月,因峰高阻碍月色,故名“碍月”。

八、园林瑰宝寄畅园(上)(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

                                                     秉礼堂一角

碍月门旁,前有石砌小池,池边湖石玲珑,四周回廊复合,形成寄畅园园中之园。临池有厅屋三间,为“秉礼堂”,是寄畅园中的园中园,这组庭园面积不足1亩,却有整洁精雅的厅堂、碑廊;又有自然得体的水池、花木和太湖石峰,无论从哪个角度看都是一幅美丽的图画,使你尽情享受中国造园艺术的异趣神韵。同样“秉礼堂”这个堂名也颇费猜测,不过知道了它的作用就会恍然大悟。原来秉礼堂是建于该处的贞节祠的起居室,堂名“秉礼”及其前廊两头门沿上方砖额“冰清”、“玉洁”,都是对封建时代节烈妇女的褒词。据说此堂名是为纪念三国时代的关公。关羽被曹操软禁后,为试探关羽,只给他一间房,关羽把房让给嫂嫂,自己站在门外,借月光读书到天明。曹操为此佩服至极。园主人更是敬佩关公,题名“秉礼”,即秉烛达旦,遵守礼节之意。

八、园林瑰宝寄畅园(上)(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

                                                              含贞斋

循廊向前,进入另一大院,有含贞斋三间。含贞斋,曾经是寄畅园第三代园主秦燿的书斋,屋前有两棵古银杏和大片桂花树,四周多植古松。秦燿曾有 “盘桓抚古松,千载怀渊明;岁寒挺高节,吾自含我贞”之吟, 斋名来自《周易》“坤,六三,含章可贞”,直译为“或从王事,无成有终”。意译是:坚持纯性本心的立场,但要有所收敛,有所迁就。

八、园林瑰宝寄畅园(上)(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

                                                                 含贞斋内景

斋内有钱南周撰、王汝霖书的一联:

    池含林采明于缬;

    山露苔华媚若钿。

顺便说一句,已经仙逝的多才多艺的王汝霖先生的主业是无锡市二中的数学教师 ,曾经教过田玉代数,但他的书法、国画、摄影、琴艺(尤其是京胡)在无锡市很有一些名气。据说国剧大师梅兰芳先生到无锡演出时琴师偶感风寒,王汝霖先生便代为操琴,与梅先生配合得珠联璧合,得到大家一致交口称赞,王先生的琴艺之高超由此可见一斑。

                                            八、园林瑰宝寄畅园(上)(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

                                                    九狮台

含贞斋的对面是九狮台。九狮台,又名九狮图石,是用湖石叠成的大型假山,高数丈,突兀峻峭。置有若干狮形湖石,模拟惠山九峰连绵逶迤之状,构成一幅九狮图,而整座假山又构成一只巨大的雄狮,俯伏于青翠欲滴的绿树丛中。细细揣摩,可看出大小不一,姿态各异的狮子来,静中寓动,妙趣横生。少时在此游玩时曾多次数过有多少只狮子,但总没有一个确数,看来石狮子只是神似,而不苛求形似。此假山另一个作用是将东园和西园隔开,起到影壁的作用,混然天成而不留痕迹。

 

  评论这张
 
阅读(906)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017