注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

十、石路萦回九龙脊(中)(锡惠公园介绍)  

2009-11-01 15:16:14|  分类: 无锡风光乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从二茅峰往三茅峰要翻过几个小山头,有几十分钟的路途,苏东坡大学士形容此间的山路为“石路萦回九龙脊”。其实在2006年以前所谓的石路,实际上是人走出来的小路,因为山脊上没有泥土,自然形成了石路。千百年来岩石分化,造成石路都是一些崎岖不平的碎石子路,十分难走。到了2006年情况有了变化,由三茅峰古庙工作人员发起募集了资金,石路居然从二茅峰一直铺到了三茅峰,铺就了真正的石路,而且用水泥抹平,取名为“佛缘路”, 千百年来高低不平的碎石路终于变成了平整的石阶路,简直不可思议。本文为严谨拍下了照片以资证明,但决没有弘扬佛法、褒扬那些慷慨解囊的善男信女之意,请各位博友理解。不可思议的还有从三茅峰顶往下的72个摇车弯也铺平了石阶,有一段路甚至铺上了装潢用的花岗岩地砖,简直是水平如镜。可惜是好心办了坏事,一下雨那上面滑得根本不能走人,尤其是下山时候。不过还是应该感谢那些做好事的人,用自己的私财建造了近10公里的山路,还是那句老话“信仰的力量是巨大的”。

 十、石路萦回九龙脊(中)(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

                                                         佛缘路功德碑

从二茅峰往三茅峰走,左边能看到浩瀚的太湖,波光粼粼的湖水共长天一色,这时的意境我们的苏东坡大学士概括得最为贴切:“石路萦回九龙脊,水光翻动五湖天”。五湖即五里湖,太湖的一个大湾,郭沫若老先生说的“太湖佳绝处,毕竟在鼋头”就在这一带。五里湖亦称蠡湖,相传范蠡和西施曾经隐居在此,留下了一段千古风流佳话,故命名为蠡湖,现在已然成了无锡旅游的宣传热点,每天成千上万的游客在此寻觅范蠡和西施的遗迹,缅怀范蠡合谋勾践用“美人计”灭掉吴国的雄才大略,最后使“走为上计”弃官而独拥美人归的超人才智,无锡人真的要好好谢谢他们。

十、石路萦回九龙脊(中)(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

                                                                 远眺太湖

田玉在此留连良久,望着水天一色的太湖感慨颇多。40多年前,这里望去近处烟囱林立,一片繁荣景象;远处阡陌连片,春天黄的油菜花、绿的小麦,好像巨大的油画,看来赏心悦目;再远处便是太湖波光粼粼,水光翻动的样子,湖中的乌龟山好像在浮动,令人心旷神怡、神清气爽。现在看出去一片模模糊糊,好像都笼罩在迷雾中间,因此相片上也是这个模样,只能失望而归。看来真的要让“祖国的山常绿、水常清、天常蓝”,确确实实是任重而道远。

十、石路萦回九龙脊(中)(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

                                                   东坡诗句石刻

“石路萦回九龙脊,水光翻动五湖天”这十四个正楷大字刻在三茅峰不到一点的石壁上,下面有“东坡题处”四字略小,旁边还有“嘉庆四年……”等小字。字体浑厚,笔力雄健,笔法挺朗,笔致流美。石刻可能是清嘉庆年间的事,至今已有200多年了,这是惠山不可多得的古迹,何人所为已看不甚清楚,下面的一些人名可能都是掠美之人,这事让专家们去考证吧。这里早已出了锡惠公园的范围,因此无人保养,石刻已经被杂草所掩盖,田玉为了较好地反映画面,去除杂草时把手都搞破了。问过许多攀登过惠山的朋友,想与其探讨一下石刻上的字体,不料大多没有看到过此石刻,遗憾呵,可惜。突然田玉在此有了遐想,如果在这里修一凉亭,既可眺望湖光山色,又可欣赏前人石刻的意境,还可休息歇脚,如果再有好茶品尝一番,真是神仙过的日子。

十、石路萦回九龙脊(中)(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

                                             三茅峰古庙远景

过了东坡石刻,三茅峰的庙就在眼前了。三茅峰海拔329.98米,是无锡市区境内的最高峰,山巅上有始建于明代的三官道院遗址,近年来经过多次扩建,已经很具规模。

十、石路萦回九龙脊(中)(锡惠公园介绍) - 田玉 - 三乐斋博客

                                               三茅峰古庙近景

现在的寺庙大门和二门两侧各有一副门联,大门是“人间佛道仙境地,江南古刹第一峰”,二门是“无锡最古庙,江苏最高庙”。大门上联“人间佛道仙境地”说明这是佛教和道教两教合一的寺庙,庙里既有玉皇大帝等道教的塑像,也有弥勒佛等佛教的菩萨,中国最兴旺的两种教的信徒都能在这里找到知音、寻求庇护。下联“江南古刹第一峰”,惠山被乾隆钦定为江南第一山,那么惠山的最高峰——三茅峰自然也是江南第一峰了,江南第一峰上的菩萨值得一拜,于是吸引信徒们不怕山高路远,登山前来烧香拜佛,求得神灵保佑。二门的门联虽然对得很不工整,但确有宣传力度。“江苏最高庙”田玉江苏境内基本走到,确实没有发现比惠山三茅峰还高的庙,像连云港的云台山、南京的紫金山、宜兴的铜官山都比三茅峰高,但是山顶都没有庙,其他山顶有庙的又都比三茅峰低,如句容的茅山、南通的狼山等。不过“无锡最古庙”有待专家考证。庙里并没有看到和尚抑或道士,但有一些工作人员可能是庙祝吧,在为香客们服务忙碌。看来有一些有“最”的庙宇更能吸引香客。

细心的博友可能会发现三茅峰的庙宇后面有不少天线,这是怎么一回事?三茅峰的庙有没有“前生”呢?从三茅峰下山还有些什么风景?且听下回分解。

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017