注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

无 锡 风 光  

2008-12-03 15:31:28|  分类: 无锡风光乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“无锡是个好地方”是无锡作为一个风光旖旎旅游城市的整体形象宣传口号。我——生于斯、长于斯的老无锡人,为无锡的美丽而自豪,“无锡是个好地方”确实不虚。值此开博的机会,利用手中的“傻瓜”为大家展现一个真实的无锡风光,并辅以适当的介绍。照片绝对真实,没有用任何数码软件进行修饰,有的照片上还有日期,供游客参考。

本文参考资料:1、文化无锡  无锡市政协学习文史委员会编

            2、梁溪屐痕——无锡近代风土游览著作辑录

            3、有关景区的导游词

无锡位于江苏省的南部,北依滔滔长江,南临浩渺太湖,东接“天堂”苏州,西连“龙城”常州。东距国际大都市——上海127公里。京沪铁路从西北到东南横贯锡城;京沪、沪宁、宁杭、锡宜(宜兴)、沿江等五条高速公路在无锡交会;千年大运河到无锡一分为二,将无锡旧城紧紧拥抱;无锡硕放机场每天有十多个航班通达全国主要大城市。水陆空交通十分便利。 

 

鼋头渚公园(一)

鼋头渚公园位于无锡的西南,离开市中心约14公里。太湖边有一巨石状如鼋头突兀湖中,形成半岛,俯瞰湖水,鼋头渚因此而命名。

无 锡 风 光 - 田玉 - 三乐斋博客

  鼋渚远眺     

 

 

 鼋头渚风景区是三万六千顷太湖的精华,更是无锡风光的首选。无锡的风景有这么三句话:“锡惠公园真山假水,蠡园公园假山真水,鼋头渚才是真山真水”。在鼋头渚公园能领略到江南山水的秀丽和雄奇。著名文学家郭沫若先生在一九五九年就有这样的评价:“太湖佳绝处,毕竟在鼋头”。可见鼋头渚风光之秀美不是浪得虚名。

无 锡 风 光 - 田玉 - 三乐斋博客 

 太湖佳绝处 

 春到鼋头渚,走进“太湖佳绝处”(这字可是郭老的亲笔),便是樱花堤、长春桥。远望樱花堤似轻云笼罩,近看长春桥却是花团锦簇,千娇百媚吸引着万千游客。 

 无 锡 风 光 - 田玉 - 三乐斋博客

 繁花似雪

  走进樱花堤好象走进了樱花长廊,樱花开得蔽天遮日,从中走过落英缤纷,衣上都会带着幽香。古人云“踏花归来马蹄香”,到这里恐怕要改成“踏青归来衣襟香”了。

 无 锡 风 光 - 田玉 - 三乐斋博客

                      花廊通幽

  在长春桥畔还停泊着一艘帆船,每当天气晴好、或有微微暖风也会扬帆起航,为游客助兴,可惜不易碰到。不过停泊在此倒也是鼋渚一景。

 

 无 锡 风 光 - 田玉 - 三乐斋博客

 桥畔归舟

 

                                                                                                                (待续)

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(947)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017