注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

太湖仙岛  

2008-12-31 14:26:11|  分类: 无锡风光乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  站在鼋头渚灯塔下往西南看,有三座小岛静臥湖中似断似连,犹如神龟静优水面,湖水荡漾绰约多姿,这就是名闻遐迩的太湖仙岛。太湖仙岛位距鼋头渚2.6公里。太湖仙岛的原名叫“太湖三山”,俗称乌龟山,实际由东鸭、西鸭、大矶、小矶4个小岛组成。 照片右边的是小矶,像乌龟的头部,中间是大矶,即是乌龟的身体,不连的尾巴是西鸭岛,东鸭已与龟身连在一起看不清了。

 太湖仙岛 - 田玉 - 三乐斋博客

          太湖仙岛远眺

  田玉在上世纪六十年代挡不住一探三山的诱惑,当时没有渡船,曾和几个同伴发扬到“中流击水”的精神,游泳登上过三山,这在当时也算是一种壮举。那时的三山,有七八间房屋几户人家,二只小狗一群鸡,山坡上栽几垄山芋,种几畦蔬菜,植几片修竹,码头上拴一叶扁舟,鸡鸣犬吠俨然是桃花源一样的地方。可惜因为是游泳上去,无法带照相机,没有留下照片作为纪念,甚为遗憾。九十年代初,为了开拓旅游资源,有关部门凭借天然山水,巧设人文建筑,点石成金,建成了一处太湖旅游的新景观,改变了过去三山可望不可及的状况,现在是游鼋头渚,必游太湖仙岛。

 太湖仙岛 - 田玉 - 三乐斋博客 

            仙岛码头

  从鼋头渚出发,渡船只要十多分钟就能登上太湖仙岛。太湖仙岛的码头建造在小矶上,码头上建有18尊铸铁辟邪,每尊辟邪都是三面体,一尊足有一吨多重,这是古代传说中一种能够驱鬼避邪的神兽。现在它们在这里是太湖仙岛码头的标记,也是太湖仙岛和游客的保护神。 

 太湖仙岛 - 田玉 - 三乐斋博客

                                       仙岛辟邪

  沿码头前行,迎面有座牌坊就是仙岛牌坊。该牌坊宽6米,高9米。牌坊正面这“太湖仙岛”四个金字是集明代江南四大才子之一文征明的碑帖而成。

背面镌刻篆书“蓬莱幻境”,点出了太湖仙岛的文化特色。

 太湖仙岛 - 田玉 - 三乐斋博客

                              仙岛牌坊(正面)

 

 太湖仙岛 - 田玉 - 三乐斋博客

         仙岛牌坊(背面)

 在牌坊后面我们看到的是宽9米,高5米的白墙红顶影壁,上面是一幅汉白玉浮雕“玉帝巡天回銮图”,描绘的是玉皇大帝巡访各地归来,路过太湖仙岛的情景。

 太湖仙岛 - 田玉 - 三乐斋博客

           巡天影壁

  太湖仙岛在九十年代初散养过猕猴,东鸭有专供猴子栖息和表演猴艺的花果山、水帘洞、演艺场等。早晨当轮渡靠上太湖仙岛时,猴群还会到码头夹道相迎,向游客讨要食物,十分有趣。仙岛成了猴子们的快乐洞天,猴群迅速从70多只增加到100多只,岛上猴多为患,这些泼猴自然不懂仙界天条,分成几群占山为王大闹仙岛。相互打架有之,随地便溺有之,骚扰游客有之,上房揭瓦有之,有孙悟空大闹天宫的遗风,真是十恶不赦,使管理当局头痛不已,终于痛下决心,将猴群绳之以法驱逐出仙岛,还仙岛一个太平。仙岛是太平了,但终究少了一点乐趣,只留下石雕像一座,使后来的游客看了莫名其妙。

 太湖仙岛 - 田玉 - 三乐斋博客

            猴岛遗迹

  这座桥就叫做会仙桥,它是仿造少数民族侗族的风雨桥造的,桥把小矶和大矶连了起来,太湖仙岛的主要建筑都在大矶。过了会仙桥,就能与仙人相会了,也许我们会有飘飘欲仙的感觉。

 太湖仙岛 - 田玉 - 三乐斋博客

                                    会仙桥

    沿大矶湖岸右拐,湖中有一垂钓老翁的塑像,一年三百六十五天不管阴晴雨雪,老翁都独钓仙岛鱼,宁静而散淡。

 太湖仙岛 - 田玉 - 三乐斋博客

                                       仙岛钓翁

   再过去是月老祠,湖边有一硕大的同心锁,上面镌刻“喜结良縁,富贵吉祥”八个篆字。上面的锁必须是夫妻或恋人们才能挂,在锁的两边分别刻上两个人的名字(买其锁可免费刻字),然后将钥匙抛入湖中,表示永不打开,永结同心。看看这密密匝匝的锁,就知道中国人的婚姻关系是多么牢靠。

 太湖仙岛 - 田玉 - 三乐斋博客

                                     仙岛同心锁

   这座塔形建筑是太湖仙岛的标志性建筑,高达42米,就是灵霄宫,里面供奉的是玉皇大帝。

 太湖仙岛 - 田玉 - 三乐斋博客

                                     灵霄宫

  水池中有一个重800多公斤的花岗岩石球在徐徐转动,周围水花四溅,,游客往往十分奇怪,其实没有什么奥妙,这是流体力学的一种应用,仅仅依靠水的流动使其转动不已,绝对不是什么神力 ,看来玉皇大帝也需要科学为他服务。

 

 太湖仙岛 - 田玉 - 三乐斋博客

                                        水中滾球

  这尊像是老子像,曾有“老子天下第一”一说,意思是天下最大的老子像。与佛教的弥勒佛相似,如不说明往往搞错,反正太湖仙岛是佛、道两教合一,不要太较真。老子像面朝东,寓有“紫气东来”之意。

 太湖仙岛 - 田玉 - 三乐斋博客

                                         老子像

  太湖仙岛还有太乙天坛,天街,天都仙府、内设文昌、关帝、妈祖殿宇,两侧有六十花甲元辰廊,大觉湾,仙人洞,汇集着中国佛教、道教石窟艺术。其它还有祭天台、月老祠、鸳鸯亭等不少景点,不过都是人造景观,也能吸引成群的游客,总游程约五十分钟。

 太湖仙岛 - 田玉 - 三乐斋博客

                                     人造瀑布

   小贴士:鼋头渚风景区(含太湖仙岛)为国家4A级景区,门票105元。景区内交通、渡船均不需另行购票。 园中园“江南兰苑”需另购门票。

                                                                  (完)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1675)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017