注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧集博客

欢声笑语一杯茶, 田玉博客欢迎你。

 
 
 

日志

 
 

观看4D电影《空中历险记》  

2008-11-23 10:59:53|  分类: 缤纷生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

  08年真是一个不平常的年份,继年初大雪,而后地震,再是北京奥运会,十七届三中全会,金秋十月无锡博物院也顺利建成隆重开馆了。博物院座落在无锡著名的市民休闲广场——太湖广场的南边,这是目前全国地级市中唯一被冠名为博物“院”(一般称“馆”)的展览场所,其规模可见一斑。我因退休无事,博物院“开院”不久便急着先睹为快。博物院除了一般都有的实物、照片、模型及文字说明外,还附设了两个影院,一个是球幕电影院,另一个就是4D电影院。以前只看过立体电影(即3D)六十年代的《魔术师的奇遇》,还没见过4D电影,怎么会有4D?带着疑问便买票进场一看究竟。

走进影院一眼望去与普通影院并无二致,小巧的剧场约有近百张座位,分列在七八个台阶上,但只坐了3—4对情侣,宽大的沙发十分舒适,银幕也是一般的宽银幕,不同的是每人发了一副眼镜,镜片是淡茶色的,戴上看看除了光线暗一些(是偏光镜片)也没有发现其他特点。

不一会电影就开始了,影片《Sky Dog》,译名《空中历险记》是进口的,拷贝是新的,非常清晰。电影情节十分简单:一个农夫带了一只狗,驾驶一架水上飞机运送一只猪和其他一些东西到另一地方,一路上经历了暴风骤雨,耗尽了燃油,直到在树木里迫降,最终飞机坠毁,但人狗终于完好无损。不过影片一放映就显示出4D的特色:水上飞机一发动,螺旋桨刮起风就一直吹到我的脸上,随即水也喷了过来,身上确确实实被喷到了水雾。风一会儿从前面吹过来,一会儿从后面吹过来。接着飞机飞进云层,随着飞机的颠簸,我们的座椅也摇晃起来,一会儿左右、一会儿上下。忽然风云突变,乌云密布电闪雷鸣,由于音响效果比较好,四周墙上的长弧氙灯一闪一闪象闪电,天花板里的高分贝喇叭轰隆隆轰隆隆的声音震耳欲聋,银幕上的电闪雷鸣就象在剧场里一样,惹得旁边的MM们一阵阵尖叫。更要命的是电影里一会儿有一根钓渔杆直戳你脑门,一会儿那只狗从甲板上往你怀里跳,一会儿飞机又摇摇摆摆朝你撞来,让你躲闪不及。那头肥猪也不老实,哼哼叫着PG对着你撒尿拉屎也不要去说它,后来居然从肛门里放出一团团“黄烟”随风喷过来,赶快掩鼻,一闻还好不臭,否则让人不能忍受。突然一条响尾蛇从笼里逃出来,居然游出了银幕朝人游来,说时迟那时快只觉着两脚间好象给蛇尾扫了几下,吓得大家赶紧把脚提起来,方知是一场虚惊。后来飞机燃油烧尽撞向树林,随即解体,一块块板直往你头上掉下来。还好接着风平浪静,阳光灿烂,电影也随之结束,一看时间才过去了十多分钟。影片放映期间一会儿风、一会儿雨、一会儿颠、一会儿电闪雷鸣一直没有停过,看看身上微湿的衣服,再弯腰摸摸蛇尾一样的小鞭子,这才确信这4D电影不是陡有虚名,值得一看。

回来在网上百度一下“4D电影”:4D影院是在3D立体电影的基础上加环境特效模拟仿真而组成的新型影视产品。所谓4D电影,也叫四维电影;即三维的立体电影和周围环境模拟组成四维空间。观众在看立体电影时,顺着影视内容的变化,可实时感受到风暴、雷电、下雨、撞击、喷洒水雾、拍腿等身边所发生与立体影象对应的事件,4D的座椅具有喷水、喷气、振动、扫腿等功能,以气动为动力的。环境模拟仿真是指影院内安装有下雪、下雨、闪电、烟雾等特效设备,营造一种与影片内容相一致的环境。以上两类电影都有身临其境,惊险刺激的效果。这两项电影既有共性,也有个性。身临其镜、惊险刺激、感受科技是它们的共性;一个是在运动中感受刺激、一个是在视觉中感受刺激,这是它们的个性。我们无锡博物院安装的是第一类设备,有兴趣的值得尝试一下,不过票价并不便宜,整整三十只大洋。

 

                                                                      2008-10-28

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017